教育

77%非資助幼園凍費 仁濟東華豁免9月膳費

【明報專訊】疫下家長財政壓力增,幼稚園以不同方法減輕負擔。教育局稱,據274間已審批非幼稚園教育計劃(無政府資助)學校資料,77%(212間)本學年凍結學費。而政府資助營運的幼稚園教育計劃內學校,99%半日班凍結學費;54%全日或長全日班免費。

資助幼園半日班99%凍費

因應疫情,各校今年新增財政支援措施。屬下有10間幼稚園暨幼兒中心及兩間幼稚園的仁濟醫院稱,經考慮學校財務及家長需要後,9月豁免幼兒班至高班膳食費,兩歲預備班亦全免學費及膳食費。東華三院稱,向屬下幼稚園全日班學生提供9月膳食費豁免及學費半額資助(視學生繳交金額),退回9月茶點費,直至全面正常復課;亦為低收入家庭提供防疫物資。

教育局昨回覆本學年學費調整水平稱,幼稚園教育計劃內九成半日制班不收學費;全日制班則基於政府與家長共同承擔原則,家長需付部分額外費用,本學年每期學費(一般全年有10至12期)中位數約860元,較去年增約40元,仍處低水平。

加費兩校:上年無加 設獎學金

參加幼稚園教育計劃、九龍城的聖三一中心幼稚園,全日班學費加5.4%至17,450元。校長陳佩蓮稱,加幅按每年支出釐定,因前年無加費,累積兩年有一定支出。她稱學校主要是雙職家長,學費屬可負擔,但若需支援,亦可申請名為「慈惠金」的獎學金,門檻較取得官方資助低,「不希望小朋友因家長經濟問題返不到學」。她又稱,疫下學校支出增加,要更新設施及增設洗手盆等。

香港浸會大學附屬幼稚園新學年加費3%,全年10,400元。辦學團體浸大持續教育學院稱,上年度無調整收費,始向當局申請調整滯後的學費,因有參加幼稚園教育計劃,家長只需繳付扣除政府資助後差額;又稱有既定機制支援有需要家庭。

至於無參加幼稚園教育計劃、位於九龍塘的啟思幼稚園,本學年半日班凍結學費維持56,040元。校方稱原已申請加學費,但因疫情希望與家長共渡時艱。

上 / 下一篇新聞