教育

直資私小收生網上面試 有校限1小時拍片上傳

【明報專訊】直資及私立小學2021/22學年招生期遇上疫情,各校設法取代實體面試。聖保羅男女中學附屬小學前日在網頁公布詳細安排,列明網上設首輪面見,家長需於指定時間到學校系統查看及完成任務,以手機或平板電腦等為子女拍片再上傳,限時約1小時。救恩學校(小學部)今年轉為網上實時面試,取消以往從旁觀察學生互動的部分,主要由老師與學生交談20分鐘。

學生停課久 救恩調整評核

救恩學校(小學部)副校長區翰霖稱只設一輪面試,今年改為網上進行,透過軟件實時交流,兩名老師見一名學生,其中一人主力提問,另一人觀察及記錄,過程中家長可提供技術支援,但不用參與面試。他稱,老師認證面試同學身分後便開始傾談,了解他們的基本知識,亦會提問了解他們解難能力及情緒反應等。他又說,因應今年網上面試,校方更新了面試內容,「以往校方設計了活動,小朋友去玩,老師從旁觀察,看小朋友之間互動」,而今年學生經歷長時間停課,比前幾屆學生學習時間少,他們的能力或不可相提並論,校方相應調整評核安排。

直資名校聖保羅男女中學附屬小學則於網頁交代「常見問題」,提醒家長首輪面試時,影片是用作記錄學生的實際表現,只需使用一般解像度的手機或平板電腦作拍攝,切勿剪接及加入影像特效等,拍攝時沒有場地及背景要求,但必須確保申請人樣貌及聲音清晰。校方又稱,首輪面見時,家長可陪伴在側,除了負責拍攝及上傳影片外,不需參與作答。校方又稱,會以廣東話作評核,小朋友可用母語表達,無論採用哪種語言,都不會影響評核分數。校方提醒,學校以中文為教學語言,學生入學時必須懂看中文字和會說廣東話。

相關字詞﹕私立 直資 救恩學校(小學部) 聖保羅男女中學附屬小學 停課 疫情

上 / 下一篇新聞