教育

中大疫境助學金惠新生 看疫情影響不看學術表現 料助600人

【明報專訊】今屆中學文憑試(DSE)考生經歷社會事件、新冠肺炎疫情、文憑試延期等風波,終在後日(22日)迎來成績表。中大協理副校長兼入學及學生資助處長王淑英形容,今屆DSE考生於百年一遇的逆境下備試,為嘉許及支援疫情下受影響考生,中大增設「疫境自強助學金」 (下稱助學金),料約600名經大學聯招入讀的新生受惠。近月本港政局不穩,觸發移民潮,王淑英認為不影響新學年收生,但寄語年輕人「大氛圍、大環境可以是incidental (偶然的),但你的決定可以是lifelong(一生之久)」,勿因突然的社會事件倉卒決定海外升學、移民。

報讀人數續升 稱無關被指「暴大」

DSE應考人數續跌,但中大報讀人數「逆市上升」,王淑英稱,中大近數年報讀人數一直上升,去年入學成績中位數更達26分(最佳5科),認為學生之間傳頌的口碑及學校宣傳工作有功,與社會事件中被稱為「暴大」無關。她又預料內地新生人數不減,反而海外生因其國家封城,即使付了留位費亦未必可如期赴中大開學。

不設入息審查 可獲1萬至4.2萬

中大今年增設「疫境自強助學金」,王淑英稱,助學金不以考試、學能表現或擇優而錄的方式發放,形容今屆考生情緒「不穩、不安、不太愉快」,他們克服眾多困難升上中大,不論成績如何,都值得嘉許。王淑英稱,助學金旨在為學生、社會帶出正面信息,故不設入息審查,申請表格以剔取選項為主,包括個人健康問題、家庭經濟收入銳減等,學生亦可以文字補充,校方信任新生如實申報。

校方收到申請後會按學生情况排優次,有需要或要求學生提供補充資料,其後按情况發放金額,每人最少1萬元,最高金額為全年學費42,000元。助學金今日已可循網頁申請 。

捐款受衝擊 稱不特別憂心

王淑英說,「疫境自強助學金」連同其他入學獎學金,料約千名經大學聯招入讀的新生會受惠,以中大約2800多個資助學額計算,即逾三分之一經聯招入讀中大的新生會受惠。她稱,今年就學生獎、助學金的捐款方面減少,「受到少少衝擊,沒有源源不絕的新捐款者」,但中大有儲備,「應花便花,如果這筆錢可以為社會帶來正面的態度,是無價的」。她又透露,有以個人名義捐贈的善長捐了龐大的款項給中大,形容為「打破歷史」,故對大學籌款方面不感特別憂心。

籲勿因偶然事件倉卒赴海外

對於近日移民潮,王淑英認為,現時社會發生的事很「貼身」,未經時間實證而決定出外讀書甚至移民,除要考慮金錢、合適的學科、專業資格等,還要考慮貿然出國讀書有否足夠心理預備,她稱不會為學生去留表達立場,但認為學生要深思熟慮,理性決定。

相關字詞﹕中學文憑試 移民 中大 文憑試 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞