教育

團體狙擊教材教師 點名批評3校 開記招斥散布「不當言論」 葉建源質疑施壓阻嚇

【明報專訊】有民間團體開記者會,聲稱接獲逾20宗個案,涉中小學教職員於校內教學及教材散布不當言論。團體昨未提供有關教材正本證明,但點名批評3間中小學,稱有需要將轉介至教育局。本報昨向有關學校查詢,當中兩所表示無接獲有關投訴。立法會教育界議員葉建源批評該團體不負責任,令學校「不勝其煩、不勝其擾」,質疑是否有人為達政治目的,以訴諸公眾方式攻擊教育界。

教局要求學校調查交報告

教育局回應,之前無接獲有關投訴,得悉事件後,已立即聯絡有關學校及嚴肅跟進,包括要求學校調查事件,並提交報告。

上月成立的民間團體「救救孩子」昨召開記招,聲稱5月起收集到逾20宗有關個案,當中三分之二來自中學,其餘來自小學;其中8至9宗個案涉教材問題,10至12宗與教師相關。會長柯朝暉點名批評當中3個「較嚴重」個案,本報同時向該3校查詢。

「校內是否可唱政治歌曲」

中文科討論被質疑

自稱浸信會永隆中學學生家長的X先生於記者會稱,校內有中文科教師要求學生討論「校內是否可唱政治歌曲」及「是否該懲罰罷課公投的學生」,老師最終雖沒安排討論,但改播政治影片。浸信會永隆中學校長鄭繼霖昨回覆本報稱,學校仍需時了解及調查,昨晚亦召開緊急會議處理有關事宜。

香港真光抽起「不適當」教學片

柯朝暉亦點名稱荃灣官立小學有社工問學生何謂「五大訴求」,認為是散布政治信息;有學生畫作內容畫上火燒「送中條例」、「藍絲」等,但不確定畫作是課堂習作。荃灣官立小學校方回應本報表示無接獲有關投訴,又稱該社工只是要學生反思所言,「你是否知道何謂五大訴求,知道自己在說什麼嗎?」校方會與社工商討改變表達方式。

至於涉香港真光中學的個案,柯朝暉稱該校高中通識科教材有偏頗言論,聲稱教材講述公民抗命,又稱教師給予的參考影片把立法會形容為「怪獸」,引述該名教師曾承認影片偏頗,籲學生可另找資料。據了解,有關參考影片為中四通識科教材,校方會將不適當影片抽起,未來教材的參考影片會「更學術一點」。

柯朝暉稱家長是「教育體制內最大的持份者」,呼籲家長挺身而出,並稱十分樂意把資訊轉達教育局;團體會陸續公布接獲個案的資訊,認為不可不了了之,應嚴肅跟進。他稱已向香港真光中學發信,待校方回覆,仍未接觸其餘兩所學校。葉建源稱,有人對教材有意見,最直接方法為與學校及教師溝通,質疑團體以記招公布個案的目的,認為此舉阻嚇學校製作教材,只會令教育界萎縮,「對教育界及社會完全沒好處、弊多於利」;又認為當局要謹慎處理,勿令社會及學界自由收窄。

上 / 下一篇新聞