教育

各校收集跨境生資料 助申豁免14日隔離

【明報專訊】中三至中五級生下周復課,教育局早前預料跨境學童未能同步復課。北區中學校長會昨與教育局代表開會商討安排,稱現時有基本框架,各校正收集學生資料,以便當局申請豁免14日檢疫令及內地政府處理手續。

教育局前日擬定將分階段先行先試,探討中三至中五級約2500名跨境學童先復課,並讓跨境學生乘搭校巴往返學校及港方管制站。北區中學校長會主席方奕亮稱,跨境學童未有確實復課日期,認為牽涉問題多,內地政府緊張防疫,跨境學生未可同步復課雖可惜,但體諒擬定措施需時。至於跨境學生校巴,他說由政府安排。約2500名中三至中五級跨境學童中,北區佔約一半,他說指北區學校較集中,預計從口岸到學校車程最長約25分鐘,問題應不大。各校正收集校內中三至中五級跨境學生名單及資料,讓當局向政務司長申請豁免14日檢疫令,以及讓內地政府進行過關手續。

校長憂僅開放福田落馬洲口岸難承負荷

北區小學校長會主席梁志文稱,對下月8日高小跨境學童一同全面復課不感樂觀,「除非有好戲劇性變化」,仍待當局進一步宣布安排。他稱,北區跨境學童來自多個口岸,如只開放福田、落馬洲擔心負荷不來,稱若不用盡所有口岸難以完全配合「點對點」交通安排;小學生須有保母接送,惟豁免安排仍未有定案。

教聯會本月16至19日進行「學校安排復課」問卷調查,獲478名在職教師回應。約四成教師期望教局盡快公布跨境生各項安排,教聯會促當局盡快公布跨境生簽證、檢疫、交通及小五呈分試等安排,讓學校及早準備。

相關字詞﹕北區中學校長會 復課 跨境生

上 / 下一篇新聞