教育

卷一選答題分析文革 考生稱下筆注意政治正確

【明報專訊】昨日中學文憑試考中史科,在卷一選答部分,有題目關於文化大革命,考生要分析文革背景及影響。有考生稱,文革議題較敏感,擔心題目會遭取消或修改。有中史科教師稱,教師受專業歷史及師範訓練,不會擔心影響日後教學。

中史科卷一選答部分有試題問及文化大革命。題目提供資料,包括學者對文革起因及影響的看法,亦有文革照片及宣傳畫。題目要求考生據資料並援引史實,分析文革背景、說明文革兩項特點,及其對經濟、文教和政治的影響。

早前教育局要求取消歷史科中日關係試題,應考中史科的阮同學說,文革議題敏感,擔心試題遭取消或修改。他又說,取消試題事件影響應試心情,亦令他注意作答立場是否「政治正確」。他相信,多數中史科考生答題立場都受事件影響。

教師稱授課按史料分析 未必有壓力

資深中史科教師陳志華說,考生受取消試題事件影響,答題時或擔心。他說,中史科教師接受歷史及師範訓練,授課時會根據史料客觀分析,教師未必因事件而感壓力。另一資深中史科教師高志勇說,教師或較擔心教授六四事件等議題,謹慎起見會跟從教科書授課,「大家都知道現時教科書如何寫」。

相關字詞﹕中史 中學文憑試

上 / 下一篇新聞