教育

DSE中史卷問日軍侵華宣傳 教局稱符宗旨 必答題問日軍傳單是否可信 局方籲考生毋須顧忌

【明報專訊】中學文憑試(DSE)昨考中史科。有試題問及抗日戰爭,提供當時日軍出版「日方戰勝」宣傳單張,問考生是否同意日軍傳單的觀點。考評局稱,題目要求考生評估日軍傳單觀點是否可信,並展示對抗日戰爭徐州會戰的理解,指設問內容符合考生一般認知。有資深中史科教師認為,公開試考核學生知識及能力,認為試卷題目沒觸及政治紅線,「不希望政治問題燒到中史科」。教局回覆,該題符合高中中史科學習宗旨,學生答題毋須顧忌。

教局:不限制認識日本看法

不應引導旁觀角度看抗戰

教育局回覆,該題擬設符合高中中史科學習宗旨,而兩幅資料海報表達國軍和日本兩方的宣傳角度。局方稱,中史的研讀並不限制認識日本如何看中國,惟不應導引學生以旁觀者而非國民身分看待抗戰歷史,而另一幅中國設計打倒日本侵華的海報,清楚表達反對日本侵華的信息。局方稱,學生只需根據平日所學回答有關問題,絕對不需有所顧忌。

DSE中史約6000人應考,必答部分問及抗日戰爭(見圖),試題向考生提供兩項資料,其一是國軍抗戰海報,寫上「萬眾一心誓滅倭寇」,另一為日軍傳單,上有「華北華中的日軍完全連絡」及「徐州失陷了!」字句,並有展露笑容、舉起武器及日本國旗的軍人圖畫。試題問考生兩張宣傳品的日軍形象有何不同、為何有不同描繪,及是否同意日軍傳單的觀點。

考評局:設問符考生認知

配合民族認同課程宗旨

考評局回覆抗日戰爭試題時稱,考生須援引國軍在台兒莊殲滅日軍過萬、為保存實力撤出徐州等史實。局方稱,題目設問內容見於教科書及其他著作,符合考生一般認知,歷屆抗日戰爭題目亦與學生從民族、文化角度,建立對民族、國家的認同感及歸屬感的課程宗旨相配合。

教協理事、資深中史科教師陳仁啟認為,傳單觀點是日軍在戰爭勝出;選答同意的考生,可指中國在抗戰首階段因軍事技術不及日本而戰敗。至於表示不同意的考生,可稱當時中方在首階段「戰敗」乃軍事策略,「以空間換時間」,與日本展開持久戰,藉以拖垮日本,最終中方獲勝。他認為題目問法沒問題,但該題只佔3分太少。

教師:以試題判斷民族感情是誤解制度

有意見指出,若考生於該題同意日軍觀點,或削弱其國民身分認同。陳仁啟說,試卷只考學生對史實的認識及分析、評論能力。雖然課程涵蓋國民身分認同,但他認為「民族感情在紙筆考試無法考核」。他表示,公開試旨在分辨學生能力,若有人以試題判斷考生民族感情,是誤解及不認識考評制度。

教育局早前要求考評局,取消DSE歷史科有關中日關係的試題。陳仁啟說,事件對師生造成心理影響。他認為,中史試卷專業沒觸及政治紅線,「不希望政治問題燒到中史科」,若取消試題事件最終令中史科同受影響,將感無奈及悲哀。

上 / 下一篇新聞