教育

廠商會免費檢測千校衛生

【明報專訊】全港學校下周三(27日)起分階段復課。中華廠商聯合會推出計劃,免費為中小學及幼稚園檢測室內環境衛生質素,包括檢測有否新冠病毒。計劃擬為全港一半學校、即約1000間檢測。約20間學校已試做,整體衛生情况良好,但電掣開關、洗手間門柄等易藏細菌,學校需留意。

是項計劃由廠商會檢定中心執行,參與學校要先消毒清潔校舍,其後中心會派員了解校方日常清潔情况,並到校採集環境樣本。廠商會檢定中心首席營運總監林俊康稱,中心會在多人使用的課室枱櫈、門柄等表面,以及空氣中採集樣本,檢測細菌總量及有否新冠病毒,由採樣到得出檢測結果需時至少一周。之後中心會向學校提建議,改善校園衛生。

衛生達標的學校將獲頒「室內環境衛生質量標誌」。標誌分超卓、卓越及良好三個等級,視乎校園細菌總量而定。

有興趣的學校即日起至下月19日可上網填妥參加表格,最快本周五開始到校。由於檢測需時,加上參與學校眾多,估計需要3至4個月才能為所有參與的學校檢測。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕檢測 廠商會

上 / 下一篇新聞