教育

跨境生中三至中五先復課 擬經深圳灣福田出入境

【明報專訊】教育局昨公布跨境學生復課初擬方案,首階段讓2500名中三至中五跨境生經深圳灣或福田口岸出入境,並坐校巴往返學校及港方管制站,但預料方案未能趕及下周復課時實行。

教育局發言人稱,中三至中五生年齡較大,有自理能力,過境及搭車時毋須隨行人員照顧,故探討首階段先讓他們復課。根據初擬方案,該批跨境生周一至周五可經深圳灣或福田口岸出入境。抵港後為免不必要社交接觸,跨境生會坐校巴往返學校及港方管制站。

學生每日來港時要配合防疫措施,包括體溫檢測、向衛生署人員交健康申報表等,而他們經深圳口岸回內地時,要持有7日以內的核酸檢測陰性結果證明,並在通關時作健康申報。在滿足相關條件下,跨境生原則上在港可豁免強制檢疫,並在深圳豁免集中隔離醫學監察。

回內地須持檢測陰性證明

教育局昨向全港中學發信,請校方向家長查詢相關資料,以便相關部門考慮方案是否可行,並落實推行時間。局方呼籲學校在新措施實施前,運用不同學習模式,包括電子學習,幫助學生在家持續學習。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕復課 跨境生

上 / 下一篇新聞