教育

IVE畢業生研監控系統 實時掌握口罩廠環境數據

【明報專訊】疫情下口罩成為生活必需品。就着口罩須於無塵車間生產,有IVE畢業生開設科技公司,設計一套環境監控系統,讓口罩生產商實時遙距監察工廠環境數據。系統亦量度廠房二氧化碳濃度,以改善工人工作環境。

口罩廠房空氣質素須符合標準,2008年畢業於香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科的楊嘉強,上月與一間本地口罩生產商合作,為工廠設計環境監控系統,量度廠房室溫、相對濕度、懸浮微粒(PM2.5)濃度等。楊嘉強說,系統全日監察廠房環境,並連接雲端系統,生產商登入手機應用程式,就能得知實時數據。一旦數據異常,應用程式會通知用家。

口罩廠需較多工人協助生產,楊嘉強說,人多會令室內二氧化碳濃度上升,使人易感疲倦、不舒服。因此,系統同時監察廠內二氧化碳濃度、光線、噪音等,讓工人在舒適環境工作,以助提高生產效率。楊嘉強說,公司正研究利用人工智能在廠房數據異常時,自動向廠商提建議,改善生產環境。他說,人工智能需時從大量數據中學習,短期內未必能將其加入系統。

上 / 下一篇新聞