教育

譚耀宗倡中央提供中史教材

【明報專訊】文憑試歷史科試題掀起爭議,全國人大常委譚耀宗接受中新社訪問時表示,香港學生對歷史認識不足,指教師編寫教材也有偏頗,認為中央可透過有關機構提供教學材料,助香港學生學習中國歷史。有資深中史教師認為,內地教授歷史的史學及史觀不同,難以套用至本港。

譚耀宗稱,香港最近「出了一些問題」,認為學生對歷史認識不足,教師編寫教材也有偏頗,內地在中國歷史方面有豐富教學資源,包括師資和教材。他認為,中央可透過有關機構,專門提供一些教學材料,助香港學生學習中國歷史。

資深教師稱史觀不同 難以套用

資深中史教師劉尚威表示,內地與香港研究歷史的方向及模式不一,史學及史觀亦不同,如內地歷史以馬克思唯物史觀學習,較具色彩,「大學都會學到,但中小學不是這樣學」,相信教師也難以調節,內地教材完全套用於本港有一定難度。他又表示,古代史、中古史等跟隨指引編寫,講述因果為主,較難出現偏頗情况,當代史則或有「好小部分」被質疑「寫得不夠多、不夠深,因而被人捉到話柄」,但其餘均「穩穩妥妥」。他稱,中史科教師一直提倡要專科專教及增加課時,但以初中中史科為例,「一星期得一、兩節,想說多一點、深一點也不行」,認為中史科既然被賦予多個任務,同時要加深本港學生對歷史認識,應從上述兩個「死穴」入手。

上 / 下一篇新聞