教育

試題風波 林鄭:不避用權指示考評局 前秘書長:試題存廢應看考生表現 非單看題目

【明報專訊】政府點名要考評局取消文憑試(DSE)歷史科一條試題,考評局委員會料短期內再開會討論。特首林鄭月娥昨首次談及事件,指摘是「專業失誤」,否認政治干預教育,表明「不會迴避」運用法律權力,直接向考評局作出指示。考評局前秘書長唐創時昨向本報稱,一般情况下試題存廢,應該從考生表現計算出試題的「信度」、「效度」來決定,不能簡單看題目就說設題有不當而取消。

唐創時:信度效度按考生表現計算 過低可考慮取消試題

唐創時不評論今次考評局應否取消試題,從考評角度看一條題目是否合適,會嘗試檢視其「信度(Reliability)」即考生全卷答題表現一致性,與達到出題原意的評核目標「效度(Validity)」,若要取消試題,應檢視考生表現、收集考評數據,計算出試題的信度、效度來決定,「普通人不可單看題目,便判斷它在評核方面有無信度、效度」,而一般只會在信度、效度過低才會考慮取消。唐稱今年考生心情如過山車,受疫情影響,得各方配合才令DSE順利舉行,相信大家都為考生着想,「如果考評局有多少少時間,收集考評局數據,可幫助做專業決定」。

林鄭月娥昨於行政會議前回應試題爭議,她稱非常重視教育,所以教育部門,即教育局有不可推卸的責任,貫徹執行香港的教育制度,課程、教科書、考試、老師質素、評核環環相扣,「如果有人認為考評局處理教育裏重要的一環──考試,可以完全不需要理會教育宗旨、教育目的和不接受教育當局意見,是一個很大的問題」。

林鄭稱非常關心學生,尤其是多年苦讀之後考完試,不希望節外生枝,「但我們要問自己,是誰節外生枝?誰令這條考題是如此不適當,會引伸這麼多考題以外社會上的爭議?」她指至今未運用法律權力指示考評局,但表明「我是不會迴避」。

稱特首有權指示 考評局:會按條例做

按照《香港考試及評核局條例》,特首有權向考評局作出指示。考評局秘書長蘇國生昨被問時回應:「條例有此規定,特首可指示考評局工作,做她認為考評局需配合的工作,這是條例規定,考評局委員會當然會依照條例去做。」至於有關說法是否施壓,蘇國生表示,考評局委員會委員討論時,都是繼續以專業、問責態度處理問題,委員會繼續秉持此態度討論事件,為考生帶來公平公正的考核。

葉建源批林鄭用權逼考評局就範

教育界立法會議員葉建源稱,條例雖賦予特首權力,但在專業決定上,條例仍要求尊重考評局專業判斷。葉稱特首把條例搬出來,視之為「尚方寶劍」,想向考評局表達「我有權,你要就範」信息,絕非從考生福祉思考。

DSE歷史科題目掀爭議,明天則考中史科,考評局稱,設有嚴謹的擬題機制,一如其他文憑試科目,中國歷史科「審題委員會」依據該科《課程及評估指引》與《評核大綱》,負責有關試題及評卷指引的制訂工作,包括確保試卷的涵蓋範圍、水平和用詞都能適當地與課程和評核目標一致。

上 / 下一篇新聞