教育

家長微信群組統計 3000跨境學童回鄉證過期

【明報專訊】全港學校5月27日起分階段復課,約2.7萬名跨境學童能否如期復課仍存變數,除中港兩地檢疫措施和通關口岸等問題尚待解決,大批學童的回鄉證過期卻未能返港更換。有跨境學童家長統計其深圳社交群組資訊,估計約3000名跨境學童的回鄉證過期。該批家長近日分別向香港教育局、入境處及負責辦證的香港中旅社等求助,要求深圳設臨時辦證點助滯留內地的跨境學童辦證,至今未獲提供解決方案。

根據本學年初統計數字,現時在港讀小學的跨境學童約1.8萬人、中學約7600人,幼稚園則約1500人。據來自深圳的跨境學童家長稱,未滿18歲的跨境學童到港辦理回鄉證,須由監護人陪同,但受疫情影響未能來港辦證。

未成年須監護人陪同到港家長促深圳設臨時辦證點

一名加入20多個跨境學童微信群的姓凌家長稱,據各群組約5000名家長資訊並推算,約3000名學童的回鄉證過期,另有部分人回港證也過期。群組內約60%學童居於福田區,羅湖區佔20%,南山及龍華各佔約10%。綜合多名家長稱,希望港府在深圳設臨時辦證點,安排跨境學童辦證,或讓入境辦證的學生和父母豁免檢疫隔離;家長亦希望可豁免一名監護人免檢疫入境,以便孩子在校遇事時,監護人可入境處理。

惠州小學接12求助 校長允反映

上水惠州公立學校約有320名跨境學童,該校曾接獲12宗有關回鄉證逾期求助,校長鄭風表示無奈與無助,但承諾會向當局反映。北區小學校長會主席梁志文說,跨境學童問題至今仍在商討,教育局正考慮要求學童於出發地接受病毒檢測,每周提供健康證明,這項考慮一併包括跨境生家長、保母及校車司機,安排他們出入境時豁免強制檢疫。

入境處:過關可辦臨時證中旅社:未獲內地指示

香港中旅社一名姓黎職員回應查詢稱,該社至今未接獲內地最新指示,故申請者仍須入境香港及親自遞交申請。教育局稱日前與相關校長會代表會面,就跨境學童復課安排及其他關注事項交換意見,會繼續探討可行方案。入境處則稱,證件到期的學生過境時會獲臨時通行證,只要入境後到入境處補辦證件即可,不會有任何罰款。

明報記者 彭靜怡

上 / 下一篇新聞