教育

小學納米殺菌AI探熱迎復課

【明報專訊】學校月底起分階段復課,高小生6月8日回校。資助小學校長會名譽主席張勇邦指出,學界有信心復課,「如果郁吓就驚又話停」或引起家長反對。身兼聖公會聖雅各小學校長的他近日繼續為復課做準備,他稱學生復課後可上體育課,做一些能與人保持距離的運動,音樂課則以音樂欣賞代替唱歌,學生不會學吹牧童笛。他說,校方增添多項防疫設備,耗費遠超政府向學校提供的2.5萬元防疫特別津貼。

校長:再延或惹家長反對

張勇邦稱,普遍家長期望復課,學界討論後認為,可在疫情散播風險低及做好防疫措施下,讓學生回校上課,但現時需留意新增的本地個案屬零星感染或新一波爆發。他又稱要再與教育局商討若某區有社區爆發,當區學校需否停課。

高小體育考慮打羽毛球乒乓球

教育局昨發復課指引,列明體育課、音樂課等安排。張勇邦說,可考慮讓高小生打乒乓球、羽毛球,使他們與人保持距離下做運動,「不用像籃球般搶球」。小學生普遍在音樂課會學吹牧童笛,但他說為免病毒經飛沫傳播,會按指引不安排學生吹奏樂器,並以音樂欣賞或學打拍子取代唱歌。

他又說,每節電腦課後,校方會清潔鍵盤、滑鼠及座位,才讓另一班使用電腦室。而各級學生將在指定地方小息,以免人群聚集。

禁留圖書館 圖書紫外線除菌

為加強防疫,該校斥資約5萬元外聘公司,為校舍室內地方以納米超薄霧殺菌,又增添3部設探熱的人工智能探測機。復課初期學生不可留在圖書館內閱讀,但准他們外借圖書,故校方購置紫外線除菌機消毒圖書。早前該校獲教育局2.5萬元防疫特別津貼,張勇邦說,未計口罩,該校防疫設備總花費已遠超當局津貼金額。

相關字詞﹕體育課 資助小學校長會 張勇邦 復課 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞