教育

林鄭稱處理通識科非「整頓」

【明報專訊】特首林鄭月娥日前接受《大公報》專訪時稱,今年內會講清楚如何處理通識科。她昨回應稱,只是承諾年內會向大家說清楚「怎樣去處理通識科的前景」,沒有用「整頓」字眼,怎樣「處理」需待專責小組交報告予教育局,局方亦會向她提出如何回應專責小組意見。

處理方法由專責小組提出

對於有批評稱她處理通識科是要排除獨立批評思考、作洗腦教育,林鄭月娥稱「都到了一個地步,不怕別人如何批評或抹黑自己」,自言對教育的投入、熱誠和承擔是有目共睹。她表示,通識科成為一個專科、核心科目到現在,整整10年,亦是時候全面檢視,看看課程和宗旨是否如最初預計,且獲社會支持。

至於教育不可以是「無掩雞籠」、要有人把關的說法,她表示除了政府就教育把關,教育局、辦學團體、每一間學校的校長、教師都要把關;無論是學制、考試、課程和教材,都要把關。她稱,無意批評現時教育出了什麼問題,但過去一年,社會上對教育的關心,「大家亦是能夠聽得到、看得見」,所以改善教育是社會共同目標。

上 / 下一篇新聞