教育

SEN家長壓力爆煲 「怕一日用刀拮落去」

【明報專訊】停課歷時多月,部分學童、家長因疫情留家如「困獸鬥」,有特殊教育需要(Special Educational Needs,SEN)的基層家長壓力倍增。

停課在家常大叫

母:上學時從沒收投訴

黃女士育有患抑鬱症及過度活躍症的9歲兒子,她表示停課期間兒子沉迷電子產品,又拒絕服用精神科藥物,「用衣架打落去無用,刀都拎埋出來威脅,我怕有一日用刀拮落去」。她說,從來沒聽過學校投訴兒子有行為問題,但停課時兒子經常在家大叫,認為兒子在教師督促下表現得更好。

社協倡准分段回校紓家長壓力

香港社區組織協會(社協)3月訪問227名SEN兒童的家長,當中SEN類別逾半為注意力不足,其次為言語障礙、讀寫障礙等。受訪者中有57.3%為低收入家庭、32.3%為綜援家庭,51.4%受訪者居於面積不足120呎的劏房內。調查指出,令家長困擾的SEN子女問題包括功課問題(88%)、情緒(80%)、網上功課(75%)。社協建議,學校及社福機構分時段讓SEN學童預約回校或中心做功課、參加有限度訓練及支援服務;為照顧者提供暫託服務,紓緩其照顧壓力。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕停課 香港社區組織協會 特殊教育需要

上 / 下一篇新聞