教育

中大推短片 教小學家長迎復課

【明報專訊】本港學生歷時最長停課,家長及子女在家易添摩擦。中文大學教育學院「大學與學校伙伴協作中心」近日推出8段「『學』在停課的日子」短片,參考教育研究實證及資深教育工作者建議,分享提升學童自我管理、閱讀自學動機、復課準備、親子關係等小貼士,適合小學家長收看。

其中一段短片以「務必有你」為主題,講者鼓勵家長讓子女參與家務,體會父母、工人平日辛勞,而且家務可訓練子女獨立、建立自信。他又引述海外研究解釋,從小做家務,可成為日後成功的關鍵。

高小生6月8日復課;初小6月15日復課,有片段談復課的準備,調節生理時鐘時,可提出小任務增加子女早起誘因,如負責叫家人起牀、準備早餐等;又提醒家長千萬不要因家課問題責罵,而是一起檢視功課的進度,重新訂定一個可實現的追回目標。

研究:過度參與子女功課 反損成績

中心主任張志強稱,一項有48萬個家庭參與的研究顯示,多與子女傾談、對他們的學業和生活表現出興趣、和他們一起閱讀等,都可令孩子更積極學習,助提升學習成績;研究同時發現如果家長過度參與孩子的功課,反而會對他們的學業成績帶來負面影響。

短片網站:https://tinyurl.com/CUSP-parent-videos

相關字詞﹕停課 中大

上 / 下一篇新聞