教育

DSE中文聆聽卷 出題「青年應備特質」

【明報專訊】中學文憑試(DSE)核心科目筆試完結,昨考中文卷三「聆聽及綜合能力考核」。考生須按聆聽資料和閱讀材料的提示,擷取適用部分撰寫文章,主題為「青年應備的兩項特質」。廠商會中學中文科教師簡慧貞稱,整體以言,中文筆試3份卷的題材生活化,如寫作題「嚴以律己,寬以待人」、涉親情的閱讀篇章,且3卷題目與往年題型相似,並不艱深,相信整體而言,考生應可發揮應有水平,估計達標率與以往相若。

中文考完 教師料達標率相若以往

聆聽及綜合能力考核佔中文全科20%分數,考生需聆聽錄音答題,內容主題為「香城人的生活壓力」。考生再參考若干閱讀材料,以學生會主席身分,撰寫文章刊載學生會網頁。據考評局向傳媒提供的考核簡介,文章需指出新一代青年應備的兩項特質,輔以相應的活動為例,說明如何培養有關特質;再向高中同學推介一個暑期體驗活動,提出推薦原因,加以論證。

文體「翻炒」去年 出乎部分人預料

聖公會聖三一堂中學中文科教師、教協理事張珉聰稱,考生需撰寫文章一篇,寫作文體「翻炒」去年,部分學生或以為去年考過的文體,今年未必再現,但文章、書信和演講辭這三種屬大熱文體,而且錄音已提示格式要求,包括需有標題和署名,學生理應掌握。

中文科教師、教協理事陳仁啟稱,聆聽部分通過一名老師和兩名學生的對話,討論生活壓力的問題,再引出孔子、孟子和《聖經》的人生態度,並介紹了「靜觀」活動及各人不同的人生觀,內容生活化,考生大致能理解。

此外,考評局昨稱14名考生報告因病缺席考試;兩名考生因發燒或出現急性呼吸道感染徵狀不獲准入試場;兩名考生因身體不適,於考試期間離場。

相關字詞﹕聆聽及綜合能力 中文 中學文憑試 文憑試

上 / 下一篇新聞