教育

警與狗配圖教「狗」字 太陽島:是警犬 沿用11年

【明報專訊】網上流傳一份太陽島英文幼稚園的家課工作紙,印有警員及狗的圖畫,教學生認識中文字「狗」,惹來針對警察的質疑。太陽島英文幼稚園確認工作紙是停課期間的學生功課,稱教材早於2009年按教育局指引設計,當年適逢警犬隊成立60周年而制定相關教材,教材已沿用多年,強調不會將政治帶入校園。有幼稚園校長認為,學校要有內部機制把關,確保教材不偏頗。

在網上流傳的照片可見,該工作紙印有警員及狗的圖畫,以及中文字「狗」,工作紙題目要求學生朗讀文字,並將相配的圖畫填色,而工作紙左下角有太陽島英文幼稚園的校徽。網上亦有另一照片,聲稱該校一年前另有教材以兔和狗的圖畫作例教「狗」字。

當年警犬隊60周年 按教局指引設計

太陽島英文幼稚園昨於校網表示,被指針對警察的工作紙為幼兒班(K1)功課活動冊其中一頁,2月中已派給學生。校方稱,工作紙內容於2009年根據教育局指引設計,以「幫助我們的人」為主題,一直沿用至今。校方又表示,另一張有兔子圖畫的工作紙,是另一級幼兒預備班的功課,本學年仍有用,由於各級學生進度有異,需獨立設計課程內容。校方稱,管理層與教師堅守專業操守及原則,助學生掌握正確價值觀。

教局:未接投訴 若有偏頗將嚴肅跟進

教育局稱未有接到相關投訴,會與學校聯絡了解事件,如有需要會提供適切支援,若發現學校使用的教材有偏頗,會嚴肅跟進。教育局重申學校管理層有責任監察,確保所選用的教材符合教學宗旨和目標。

疫情下網上學習盛行,家長更易接觸子女學習材料。大埔及北區幼兒教育校長會主席郭楚翹認為,家長將學生教材放上網公開,或對教師構成壓力。她又認為,校長及課程主任應確保自訂教材的質素,而校方要定期檢視教材,按社會情况調整。

葉建源質疑「網絡公審」 教聯:無謂配警圖

教育界立法會議員葉建源認為,教師的教學非無懈可擊,家長若發覺問題,可循機制指正,但他說,若將教材放上網作「網絡公審」,日後教師可能擔心被指摘而減少按學生能力自訂教材。他認為,若家長與教師之間互相猜疑,最終會導致學生受害。

教聯會主席黃錦良認為,該幼稚園可用其他動物圖畫讓學生認字,無謂用警員圖畫。他不反對家長監察教材,又認為同校教師應互相把關,確保自訂教材內容客觀及準確,亦無政治滲透。

上 / 下一篇新聞