教育

題目直白 中文閱讀卷死亡不再 教師:兼顧不同能力 毋須「揣摩」答案

【明報專訊】中學文憑試(DSE)中文科昨日開考,逾4.7萬人應考。卷一閱讀能力有兩篇閱讀篇章,包括台灣作家利格拉樂‧阿烏所著、抒發對父母感情的〈夢中的父親〉;另有明代文人方孝孺的文言篇章〈試筆說〉,說明當世君主不懂用人。有中文科教師認為,今年閱讀卷較以往容易,考核內容亦較直接、客觀,考生不用揣摩考評局的答案,而中文卷再非外界形容的「死亡之卷」。

範文題直接 閱讀篇章典型抒情文

今年DSE中文科因新冠肺炎疫情取消口試,卷一閱讀卷的全科佔分比例由24%增至28%。該卷乙部「閱讀能力考材」佔全卷七成分數,共有兩篇文章,比去年少一篇。在〈夢中的父親〉一文,作者藉記述過世父親經常入夢,抒發對父親的思念及對遺忘母親的愧疚。而文言篇章則取自方孝孺的〈試筆說〉,借兩支筆的不同遭遇,帶出「賢士君子」的不幸,說明當世君主不懂用人。

教協理事、聖公會聖三一堂中學中文科教師張珉聰認為,今年閱讀卷較以往容易。他說,該卷佔分三成的甲部範文考核,問及〈六國論〉、〈登樓〉等範文內容,問題較直問直答,考生能否得分視乎他們溫習及對課文熟悉程度,而乙部篇章的立意及問題亦不如以往艱深。至於乙部的〈夢中的父親〉主要講述作者對父親的思念及父親的故鄉情懷,屬典型記敘抒情文章,他估計考生能有信心作答。

「部分一看知答案」 助執分

他說,今年試卷兼顧不同能力的考生,「部分題目一看就知道答案」,讓考生「執分」並有信心繼續作答,亦有高階題目分高下,例如要求考生說明作者在〈夢中的父親〉的文末提到母親,有否偏離主題;亦有題目要求考生閱讀王鼎鈞〈水心〉的節錄,繼而分析其內容與〈夢中的父親〉對故鄉看法有沒有矛盾。張珉聰說,考生需對兩篇文章有深刻認識,才能比較及作答。

昔多主觀題 教師自言難答中

張珉聰認為,首幾屆DSE中文科閱讀卷問題較艱深,且較多主觀題目,但每個人看文章都有不同感悟,他引述有教師笑言,就算自己答卷也未答中考評局的答案。他相信當局聽取了學界意見,調整閱讀卷難度,因而今年出現較簡單、旨在考核學生基本能力的題目。

上 / 下一篇新聞