教育

4月成立活動受阻 未礙助被裁同工發聲 疫下街站停 幼教新工會腳步不停

【明報專訊】反修例風波危中有機,闢出一條新工會戰線,兩批教師分別成立教育工會,注入年輕教師聲音。香港幼兒教育工會源於去年「三罷」,有幼稚園教師欲罷工但被學校打壓,籌備多時至4月1日,工會正式成立,但成員期待已久的擺街站、會員大會,卻因疫情統統叫停。但籌委步伐並未暫停,繼續關注幼稚園防疫物資預備、被裁員教師,盼為「逆來順受」的幼師向不公「say no(說不)」。

明報記者 蕭愷情 魏綺婷

14名籌委有70後、90後,更有幼稚園校長。受訪6人中一半成員為男生,成員笑言此景於幼教界相當罕見,「第一次見面也蠻驚訝」。籌委之一的唐老師(化名)稱,去年市民號召組織工會推動「三罷」,眼見同工渴望發聲,卻遭學校高層打壓,便於通訊軟件Telegram召集「志同道合」的幼師,直至12月中「成形」,正式見面開會。兩名籌委房老師(化名)與琪老師(化名)當初加入只為助工會「湊人數」,怎料愈做愈多,房老師負責「一日一文宣」,上載至facebook專頁。

Tg藝名相稱 一場遊行見真情

成員大多素未謀面,當初以成員間Telegram中的「藝名」相稱,至今開會仍「改唔到口」。成員說初時互相「難分忠定奸」,但籌備期間慢慢建立信任,更在一次遊行中「患難見真情」。1月1日元旦遊行,不少新成立工會擺街站,擔旗遊行,當時仍在籌備之中的幼教工會是其中之一。詎料行至修頓球場時,警方發射催淚彈,成員「齊齊食彈」但未敢退後,「有些人係因為你呼籲走出來」,便毅然與其他工會代表站於市民與警方之間,「作為和理非,其實場面都幾衝擊」。

盼改業界「逆來順受」風氣

反修例期間,工會申請數量大增,有人認為成立工會是「搞事」之舉。比起旁人目光,成員更希望為「逆來順受」的幼師發聲。「幼兒教育界一直十分單向聽從指令,但高層下決定時並不會與幼師商討」。房老師舉例,如校方突然要求幼師到內地家訪,幼師不可拒絕,「幼兒教育界的文化就是校長是皇帝,幼師只是執行的人」。幼師工時長,人手比例緊絀,流失率又高,「最重要改善幼兒教育生態」,推動落實「真正的15年免費教育」及「幼師薪酬表」均為他們的工會首要目標。籌備多月,幼兒教育工會籌委會獲批成立,改名為幼兒教育工作者工會,惟疫情所限未能召開會員大會選出理事,難以用工會名義代為行動。他們稱,早前收到被裁教師求助,目前為其尋找法律意見,又轉介個案至其他機構。工會期待疫情過後,不再「轉介又轉介」,期待正式以工會名義,助幼師發聲。

上 / 下一篇新聞