教育

下一篇

多院校SSSDP課程加價 扣資助後學費增7.7% 東華物理治療7.31萬

【明報專訊】教育局今日推出新一輪「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)網上報名服務,應屆文憑試(DSE)考生可循「經評審專上課程資料網(iPASS)」查看2020/21學年課程資料及費用,包括「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下的自資學位課程。多間院校的SSSDP課程均加學費,其中受歡迎的東華學院物理治療學(榮譽)理學士扣除資助金額後,學費增幅達7.7%,學生首年要付73,100元,即預計4年學費近30萬元。

東華學院的醫療相關學科向來受歡迎,2020/21學年開辦的5個SSSDP醫療相關學士課程學費均增加,增幅在2.3%至8.2%之間,其中物理治療學、職業治療學、醫療化驗科學(榮譽)理學士課程扣減政府資助金額74,600元後,學生要付的費用增幅接近8%(見表)。

東華學院:醫療護理課程成本貴

東華學院回覆稱,醫療護理課程營運成本昂貴,由於課程仍在開辦初期,為確保教學質素,需要持續更新,學院將增設先進儀器及增聘專業教學人員;同時,院方考慮到通脹持續上升、臨牀實習費用上漲等因素,因此於2020/21學年輕微上調學費,調整幅度與其他課程相若。院方又稱,由於每個課程所需的師資、教學設備、實習要求等標準各異,不宜單一以學費作比較。

經資助後 珠海兩課程學費減4%

政府早前調整了SSSDP課程名單,新增的珠海學院「傳播及跨媒體文學士」經政府資助42,000元後,學生首年實付26,200元。學院另外兩個SSSDP課程,即資訊科學(榮譽)理學士及建築學(榮譽)理學士的學費則沒有變動,而經政府資助42,800元後,學費則比去年減少約4%。

E-APP首輸申請今開始

E-APP的首輪申請期由今日起至明年5月15日,次輪由明年5月22日至6月30日,應屆文憑試考生可預先報讀2020/21學年聯招以外的全日制經本地評審副學位和學士學位課程,教育局亦會將各院校2020/21學年預計收生學額、課程報名及收生安排等資料上載到「自資專上教育資訊平台」(Concourse)。

相關字詞﹕東華學院 專上課程電子預先報名平台

上 / 下一篇新聞