教育

下一篇

DSE特殊情况應變 考評局:或延遲開考延期

【明報專訊】近日社會狀况不穩,上月連日均有交通堵塞情况,2020年中學文憑試(DSE)明年3月底開考,考評局昨公布《考生手冊》,特別提到文憑試當日遇上特殊情况的處理手法,手冊稱考評局將採取應變措施, 包括延遲開考時間、延期考試等,開考前約兩小時會公布決定。考評局亦提醒,考生若遇突發情况宜盡早通知考評局公開考試資訊中心,職員將按情况提供即時協助。

若有應變措施 開考前兩小時公布

反修例運動持續,考評局昨公布2020《考生手冊》,手冊第4章的「特殊事故的處理方法」中,指明考試當日若廣泛地區遇上特殊情况,如交通惡劣,考評局將採取應變措施, 包括延遲開考、延期考試等。考評局稱,正密切留意公眾活動及各區交通,會否對公開考試造成影響,確保考生能安全有序地完成考試,獲得公正評核。一般情况下,如需要延期考試,考評局會在開考前約兩小時公布決定,盡早通知考生。考生應留意電台、電視台或瀏覽考評局網頁的公布。

若只是局部地區或某考場附近交通情况惡劣,考評局稱,將根據情况作出安排。若局方決定考試延期,考生應留意考試時間表所列的後備考試日期。考評局又表示,過往有考生遇上突發情况,未能按時或成功出席考試,考生可通知公開考試資訊中心,屆時將有同事按情况提供協助,如安排考生到最近的考場赴考。

鄧振強:欣賞考評局有準備 免考生惶恐

中學校長會主席鄧振強表示,反修例運動下,明年社會情况如何仍屬未知之數,但欣賞考評局因應事態發展有所準備,及早公布相應考試安排,讓應試考生不用過分惶恐。有指社會事件或影響學生應考公開試的心情,他說自11月24日區議會選舉以後,社會相對較為平靜,學生比以往更積極投入學習和課外活動,衷心希望明年文憑試前,社會事件可得到解決。

另外,過往每屆文憑試屢出現考生不依照試場規則,科目成績遭降級的情况。考評局建議考生細閱考生手冊,以清楚了解各項考試規則、程序及指引(見表)。

相關字詞﹕文憑試 考評局

上 / 下一篇新聞