教育

下一篇
上一篇

學生一句「撥髮遮唔到禿」 教曉坦然面對自己

【明報專訊】社會紛擾時,教育界爭議聲愈大,有人指摘學校教壞學生。但教育應要怎樣?鄧振強分享了一個故事,他在香港管理專業協會羅桂祥中學校創校起做了25年校長,不少學生都會稱他「黎根校長」,《麥兜》動畫內春田花花幼稚園的校長,原因是「黎根校長」與他同樣光頭。

鄧校長笑稱,「我以前有頭髮的」,未完全禿頭時更會很着緊地「撥頭髮」。

直到一天,有學生跟他說:「校長,我見你成日將頭髮撥來撥去,不太好看,其實遮唔到。」鄧校長當下沒覺得學生無禮,反而開始反思,「學生教曉我,原來要坦然面對自己,倒不如接受禿頭,不要自己呃自己」。鄧校長說,原來一個小小動作,學生都會看在眼內,對學生有影響,「教學生人有美醜,接受自己,一個動作卻暴露出自己想法」,又多謝學生向其說出心底話時,「是他們教了我」。

相關字詞﹕春田花花幼稚園 麥兜 黎根

上 / 下一篇新聞