教育

下一篇

校長聆聽代勸說 百校300生終全撤理大 鄧振強:留守中學生放不下手足情

【明報專訊】理大圍困事件落幕,多次出入紅磚牆「搵仔」的中學校長會主席鄧振強功成身退。首日近300人被接走,之後數天仍見鄧校長在校園尋找、陪伴學生,他細聽學生心聲,發現大多人都放不下「手足情」;覺得五大訴求未成,談何離開。校長說,此時不是外間想像般勸說學生,反而更多是聆聽。鄧校長說,以前教學生歷史,「城市的衰亡就是人民放棄自己的城市」,放諸今天社會,不願看見年輕人放棄香港,想跟學生說「只要肯行,都會有希望」。

明報記者 魏綺婷

盼學生安心 向警爭得公開登記

理大圍封13日,上周五(29日)解封。鄧校長在18日中午開始,於背後協調「接仔」行動。第一晚,他先讓急「接仔」的校長入理大,自己則在警方登記站「裏應外合」,目送學生經登記後安全離開。鄧校長說,事前與其他校長爭取被接走的學生要於公開、「有人見證」下登記,而不是被帶返警署內,目的是讓學生安心及信任。整個通宵,不斷有人離開,鄧說學生神情「鬆一口氣」,也有人帶着憤怒走,亦難免心事重重。

聽學生初心 令釋懷願離

救人黃金時間12小時後,才是真正考驗。鄧校長稱,要走的已走得七七八八,校園已鮮見大批人聚集,故與其他人改變策略,走遍校園,要更主動接觸手上不多於10宗的學生個案。他說,留下的學生已見有「前人經驗」,深明「出去不是送頭」,他們掙扎,可能因是該隊手足之中唯一18歲以下者,顧慮留守者間的「手足情」,「很多手足為了五大訴求,沒有達成什麼,為何要走?」「怎麼可拋下其他手足?」

當校長們緊張學生安全,學生反指「願意犧牲個人安全,以延續運動」。鄧校長說,校長、社工等聽罷,沒有苦苦相勸、強迫學生,只是聆聽為主,聽他們談運動的初心、為何要堅持,「當有一刻,他們覺得有成年人明白,有一個平時不會跟他傾的成年人花時間聽,或許就稍稍釋懷」,便自然地轉身離開。

恐「豁出去」心態終爆 籲勿低估危機

連日搜索,終有逾300名中學生撤離,一個都沒少,鄧校長稱,中學校長會沒有統計他們來自什麼學校,但估計涉及最少100間中學,每校1至3名學生不等。離開的、在外「圍魏救趙」的、和理非的創傷散落校園。鄧校長稱,理大事件終結,不可理解為一切已平復,「就算學生表面上無事,心底仍有事」。復課首日(20日),有身穿校服的學生塞港鐵、堵路。鄧說,不可低估學生此等行為的潛在危機,憂慮學生這一種「豁出去」心態「終有一日會爆」,幸而剛過去的區議會選舉、他們眼中的國際戰帶來好消息,才見學生面露一點寬容。

鄧校長25年校長生涯,明年8月退休,任內最後一年正值多事之秋。他歷史科出身,以前教學生世界歷史,「城市的衰亡就是人民放棄自己的城市」,今天他不願看見年輕人放棄香港,「將來是他們,要繼續行下去,不要放棄我們老人家、不要放棄理想、不要放棄希望」。

相關字詞﹕校長接仔 反修例風暴 理大 鄧振強

上 / 下一篇新聞