教育

下一篇

內地院校招DSE生 再多11間總數122 增北京電影學院體育大學等

【明報專訊】國家教育部公布明年(2020年)內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃(前稱內地部分高校免試招收香港學生計劃)安排,新一年增加11間院校參加計劃,包括北京電影學院、北京體育大學及電子科技大學等(見表),其中北京電影學院校友有趙薇、陳坤等知名藝人。

往年12月辦展覽 今年未公布

教育局與國家教育部過往會在12月合辦「內地高等教育展」,去年在會議展覽中心舉行,設攤位和院校簡介會,介紹院校及學科資訊、收生要求、名額及學習費用等,但今年未見公布相關活動資料,教育局回覆查詢稱詳情稍後公布。

新一年參與上述計劃的內地高等院校增加至122間,分佈於北京市、天津市及遼寧省等內地21個省/直轄市及一個自治區,並接受2020年香港中學文憑考試(DSE)考生報名。計劃免卻香港學生額外應考內地聯招試,院校將以學生文憑試成績擇優錄取。學生可於明年3月1日至20日期間在網上預先報名,並於3月10日至28日親身到中國教育留學交流(香港)中心確認報名和繳交報名費。各院校會根據考生報考資料安排面試。

每間中學設8個校長推薦名額

與往年一樣,計劃下設有校長推薦計劃,每間中學有8個名額。參與校長推薦計劃的內地院校在最低錄取要求維持不變,考生於文憑試4個核心科目,即中國語文科、英國語文科、數學科及通識教育科的分數總和須為10分或以上,每科分數不得低於2分。

18/19學年608人獲免審資助

入讀內地院校的合資格港生,可申請「內地大學升學資助計劃」下的經入息審查資助,或免入息審查資助。教育局表示,2018/19學年經入息審查資助申請共2726人,獲批共2539人;免入息審查資助申請共677人,獲批共608人。至於2019/20學年,經入息審查資助申請共2714人,免入息審查資助申請共746人,兩個計劃申請人數比2018/19學年共增加57人,仍在審批申請。

另外,教育局、中國教育留學交流(香港)中心和學友社聯合編製《內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃指南》,提供有關計劃及內地升學的全面資訊。指南將透過各中學向全港中六學生派發,稍後亦可於教育局網頁下載。

相關字詞﹕文憑試 教育局 內地升學

上 / 下一篇新聞