教育

下一篇

饒宗頤的故事展最後書法 文化博物館舉行 復刻迷你版「心經簡林」

【明報專訊】有人曾說:「香港有了饒宗頤,便不再是文化沙漠。」國學泰斗饒宗頤(饒公)去年2月與世長辭。康樂及文化事務署與香港大學聯合主辦「饒宗頤的故事」展覽,以饒公的學術研究、藝術創作,甚或私人信函,把他的人生經歷娓娓道來。饒公的《心經》書法被刻於木柱上,展出於大嶼山,是次展覽把迷你版「心經簡林」設於博物館地下大堂,讓進場人士鑑賞,拍照留念。

逾200展品 寫生畫稿書信

香港文化博物館館長(歷史)王家敏稱,香港文化博物館和香港大學饒宗頤學術館合作籌辦「饒宗頤的故事」展覽,回顧饒公一生於學術和藝術成就。是次展覽展出逾200項展品,當中不乏首次曝光的作品,包括饒公離世前一天所寫的書法作品,以及他1963年到印度當地寫生的畫稿。展覽亦會透過不同的展品讓參加者了解饒公的一生,如饒公收到學生希望延遲提交功課的書信,以及1978年香港中文大學新亞書院所贈其退休的感謝牌等。

劃打坐展區 體驗饒公養生之道

饒公博學多才,對養生亦有心得,如他生前喜以「腳跟先着地」步行和打坐寧神,因此,展覽亦劃了一個展區,放了幾張坐墊讓參觀者體驗打坐,同時播放古樂,讓參觀者了解和親身嘗試饒公養生方法,坐下欣賞其書法。

專題展覽館外亦設「跟着饒公看世界」的展板,王家敏說,饒公認為「讀萬卷書,亦要走萬里路」,曾到訪過印度、法國等不同國家考察遊覽,兒童可從展板中的世界地圖得知饒公曾赴的國家,透過滑動板了解饒公在外考察的情况,增加趣味。展板另一方展示香港地圖,饒公生前曾到香港各處寫生繪畫,參觀者亦可透過展板了解饒公曾到訪的寫生地區。香港大學饒宗頤學術館副館長(藝術)鄧偉雄稱,展覽可見饒公一生學藝相攜,從饒公的學術研究中可見其藝術造詣,從藝術作品亦可見其學術見解。

「饒宗頤的故事」展覽即日起至明年2月17日,於香港文化博物館一樓專題展覽館展出,費用全免。展覽分為3個專題展覽館和5個部分,其中3、4號展館將展示饒公自出生到中大任教期間的展品,5號展館將展示饒公退休後的藝術創作。

相關字詞﹕饒宗頤 香港文化博物館

上 / 下一篇新聞