教育

下一篇
上一篇

創客教育化念頭為實物 中學生研工具助視障人士

【明報專訊】「創客教育」(Maker Education)提倡學生把天馬行空的想法付諸實行,親身製作物品。禮賢會彭學高紀念中學於初中電腦科引入STEM教育及「創客教育」,學生不止於電腦課學習運用傳統電腦程式,並可根據年度主題設計發明品。校方今年主題為協助視障人士克服日常生活困難,有學生計劃利用顏色感應器製作工具,為視障人士解決襯衫問題,也有學生計劃製作工具協助視障人士辨認到站巴士。

禮賢會彭學高紀念中學電腦科教師蔡志輝稱,學校已推行3年「創客教育」,中三學生於電腦課學到技術,就校方所定的主題,製作便利生活的工具原型。今年主題為便利視障人士生活,他先讓學生了解視障人士面對的問題,安排學生與視障人士會面,過程中有學生提出較「離地」的問題,如問道「你平時如何開傘?」,更有學生要求視障人士示範「摺衫」。

他希望學生透過為他人製作工具原型時,學會富有同理心,用科技惠及他人。他說學生製作成品後,除了於班上發表成果,表現最好的一組亦將會參與校內班際比賽,增加樂趣和緊張感。他亦希望可以趕及於本年度「學與教博覽」中的分享會與其他教育界人士分享學生的作品。

「學與教博覽」今年踏入10周年,將於下月11日至13日於香港會議展覽中心舉行,邀請逾300個本地及國際教育專家,有逾360個展位和250場研討會、公開示範課和工作坊,讓學界交流分享各項教育議題。

相關字詞﹕學與教博覽

上 / 下一篇新聞