教育

下一篇
上一篇

學生阻塞港鐵記過 教局:支持懲處

【明報專訊】前日(20日)有學生阻礙港鐵列車車門關閉及影響列車運作,校方向學生記過處分。教育局長楊潤雄昨表示,學生不應參加校外的政治活動,表示支持學校嚴肅跟進,按校本機制予以適當的懲處,希望其他學校同樣正視及嚴肅處理有關問題。教育界立法會議員葉建源則表示教育局有未審先判之嫌,學校宜首先了解涉事學生面對的情况,再作處理。

楊潤雄稱,鑑於校服代表學校,學生穿上校服參加校外的政治活動並不適宜。學校會按既定的校本訓輔機制,處理違反校規的事宜。他重申,學校是學習的地方,不應用作表達政治訴求的平台,並表示學生不應在校內舉行或參加宣示政治立場的活動,包括罷課、唱歌、叫口號、拉人鏈及其他相關活動,且所有在校內舉辦的活動都必須先得校方批准。

葉建源批有未審先判之嫌

葉建源回應稱教育局有未審先判之嫌。他表示雖不支持阻塞列車,但認為一味以強硬方法應對,並無助解決問題,學校應先充分了解涉事學生當時面對的情况和環境後,才自行按需要決定輔導還是紀律處分。

他又認為學生絕對有自由表達他們對學校和政治的意見,這些權利不應被剝奪。

上 / 下一篇新聞