教育

下一篇

催淚煙重災區洗校園 葉建源促發額外津貼

【明報專訊】鄰近理大的中小學繼續校本停課,學校聘請清潔公司清潔校園。教育界立法會議員葉建源促教育局向有需要學校發放額外現金津貼,協助學校清理催淚彈或胡椒水殘留物。教育局長楊潤雄稱,如果學校在清潔時遇到困難,或個別學校在資源上有問題,學校可動用一貫的撥款處理。

油尖旺區學校是被催淚煙波及的「重災區」。拔萃女書院發言人稱,已騁請兩家清潔公司清潔校園,前日起逐日做多輪清潔至周日。校內20多名校工亦會支援,他們身穿保護衣物,按衛生防護中心指引清潔課室。發言人稱,清潔公司完成後,會探測空氣質素,確保沒有問題才讓學生回校上課。

學校稱感無助 盼當局更多支援

天主教新民書院校長許瀚賢稱,有校工按照衛生防護中心指引,以及外聘清潔公司做大清洗,但因坊間對清潔公司需求大,比較難預約。他稱,上學路程、沿路街道的氣味,已較早幾天略有改善;又說學校雖不是位處「風口」,但處理時都感無助,希望政府有更多協助,如提供空氣質素數據等。

德信學校前日(20)起開始清潔,校長郭超群稱,學校用額外資源,花10多萬元聘請清潔公司,室外全面清潔、清洗水缸、更換飲水機濾芯,以及做室內空氣淨化。

油尖旺家長教師會聯會前日(20日)去信教育局,稱警方在驅散示威者期間,發射大量胡椒噴劑及催淚彈,多區的空氣及環境均受到嚴重污染,油尖旺區影響尤為嚴重;促請教育局主動統籌不同的相關部門,提供學校足夠人力及金錢資源支援等。

楊潤雄:可動用一貫撥款處理 有需要可與教局商討

教育局長楊潤雄昨稱,知道油尖旺區部分學校仍然停課,需要考慮學校清理及附近環境的問題。他稱,食衛局及環境局已就催淚煙可能產生的問題,詳細解釋。教育局亦與學校溝通,他們可根據衛生防護中心的建議指引清潔校園。至於資源問題,楊潤雄稱,學校可動用一貫的撥款處理,若他們遇到問題或困難,歡迎與教育局商討。

此外,葉建源表示校園活動、考試被迫取消或延遲,課堂進度亦因停課而落後,嚴重影響學習情况,促教育局因應現時的特殊情况,暫停本學年派員到校進行校外評核、重點視學等工作,使學校有更充裕時間集中處理校務和突發事件。教育局回應,對個別學校遇到的特殊情况和困難,會彈性處理校外評核和重點視學的安排。

相關字詞﹕葉建源 楊潤雄 催淚彈 教育局

上 / 下一篇新聞