教育

下一篇

中小學擬明日復課 教協促驗校園空氣

【明報專訊】全港學校今繼續停課。教育局昨稱,按現時情况,中小學及部分特殊學校計劃明日復課;幼稚園停課至周日(24日)。停課期間衝突未止,教協關注催淚煙波及部分學校,促教育局聯同環境局到受影響地區的學校檢測空氣及環境數據,評估校園環境。有中學教師稱,音樂室3次被催淚煙攻入,數十件樂器受污染,苦無方法清潔。

今續停課 幼園停至周日

教育局稱,個別學校的環境若受最近社會事件影響,可參考衛生防護中心指引,詳情已上載至網頁;學校可調撥現有資源購買有關物品或服務,若個別學校有特殊需要,可聯絡教育局,會因應情况提供支援。

教局:可參考指引 調資源買服務

教育局長楊潤雄昨表示,停課安排是目前評估,「當我們知道整體交通情况及最新發展後,教育局會就復課的確實日期作正式公布」。他說,停課可能對部分家長構成不便,但希望在這艱難時刻家長可理解及支持。

三遭煙攻 教師:百萬樂器受污染

有中學教師向本報稱,校內音樂室前後3次受催淚煙波及,裏面過百萬元樂器估計全數受污染,包括長笛、色士風、小號等40多件樂器,以及大量敲擊樂器。她稱「樂器不可用水冲、不可用酒精抹」,無從入手如何清潔,專家亦無法解答她問題,學生不但無法用樂器練習,恐難參加下月初比賽。她批評「警方施放催淚彈前可否想清楚後果?放一晚,清潔好了,再放多次」;又稱學校操場、課室亦受催淚煙波及,惟學校只叫工友做基本清洗,用紙巾以酒精抹枱,抹牆身但範圍只及人身高。

家長批只看交通 促教局購清新機

旺角區小學家長葉太稱,教育局停課安排取決於交通狀况,忽略校舍環境、學童上學路程安全問題。她已去信教育局要求派員到校特別清潔,並於各課室裝置空氣清新機,「但局方沒有回覆,好似預示不到學校會面對此等問題」;又稱「教育沒有措施確保學校是安全的環境,談何復課?」

教協促教育局及食衛局立即發布更詳細清潔指引,為食環署前線員工及學校發放安全清潔的工具,協助妥善清潔校舍後才讓學校復課。

津貼小學議會主席蘇炳輝稱,校園受催淚煙影響的問題視乎個別地區,如早前的將軍澳、元朗區,區內小學早前已大清潔,部分外聘清潔公司,亦有學校工友按衛生署指引清潔。他說按昨午情况,大部分地區的學校都已準備好復課,除油麻地、尖沙嘴部分小學交通有可能受影響。

上 / 下一篇新聞