教育

下一篇
上一篇

家校會主席:大專德育教育不足

【明報專訊】反修例運動中,有大學生被捕。本身是香港公開大學校董的家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊,在商台節目《政好星期天》稱,數天前召開的校董會會議,提出德育於大學教育的重要,認為大專德育教育不足,過去社會依賴中小學、幼稚園,教學生德育、公民教育、價值觀教育,又引述公大校方稱承諾大學會加強學生德育。

稱公大承諾加強德育

湯修齊向本報稱,近日有見大學生的破壞行為,加上現在的大學生年齡比以前小,從前依賴中學做的德育,有需要延續地做。他相信各大學都有做不同德育教育,但具體如何做、加強,則需集思廣益。

據了解,近日的公大校董會會議,會上有人提及加強大學生中華文化活動、義工服務,盼建立學生互助互愛、正面的價值觀。

至於中學品德教育,湯修齊稱,很多高中因課程緊湊,學生要追趕學業,淡化了教授品德教育,早前學校課程檢討專責小組也提出要騰出課程空間教更多品德教育,希望最終可實行相關建議。

家庭與學校合作事宜委員會委員方奕展認為,作為家長,認為校長身教十分重要,包括與學生公開及私下相處的日常言行。他又稱,大眾期望大學校長有風骨,「事件有危有機,如何從危機中能表現文人風骨?」

上 / 下一篇新聞