教育

下一篇
上一篇

港大生批教局卸責 視大學如無物

【明報專訊】多間大學校園及鄰近地方發生激烈衝突。港大學生會時事委員會成員張崑陽昨於港台節目《城市論壇》批評,教育局長楊潤雄將責任推卸到大學校方。他又稱,政府日前突然抽走對理大的撥款,批評政府視大學校方如無物。

黃英琦:要校長平息風波不切實際

教育工作者黃英琦認同9間大學校長的聯合聲明,她說,近年各大學校長較擅長「做學問、做研究」,「在他們沒有政治權力情况下,要求他們用紀律方法去平息風波,想法不切實際」。她又稱,若要和解,對話及有同理心十分重要。

中大崇基學院神學院副教授龔立人稱,過去5個月政府的處理方法「沒有幫助任何嘢」,只不斷加深仇恨。他希望,政府不要以為平息了大學的衝突就解決了問題。中大校友劉頴匡表示,中大花草及雀鳥受大量催淚彈洗禮「變成屍體」,相信催淚彈對人體亦有害,稱大家現時連呼吸的權利也失去。他又說,若政府有誠意回應民間五大訴求,相信各校的示威者自然撤退。

教育局長楊潤雄早前回應立法會議員質詢表示,愈來愈多「暴動」或「暴亂」行為在大學校園出現,「第一責任人當然是在大學管理層」,按機制可要求大學就發生的事問責。9間大學校長日前發出聯合聲明,稱當前社會紛爭已令大學校園化身政治角力場所,政府的回應至今未能有效化解危機,令人遺憾。

相關字詞﹕城市論壇

上 / 下一篇新聞