教育

下一篇
上一篇

綜援倘不夠用 逾三成童「食少餐」 社協倡擴免費午膳計劃

【明報專訊】香港社區組織協會調查發現,逾九成家庭綜援的受訪兒童表示,領取的學生膳食津貼不夠應付實際開支,逾三成表示綜援金不夠支付開支時會「食少餐」。社協建議,放寬現行資助低收入家庭小學生的「在校免費午膳」計劃受惠門檻,對象擴展至綜援學生,並適用於中學清貧學童,並涵蓋至早餐。

九成稱膳津少 七成指學津不足

社協於7至11月期間,問卷訪問70名正領取綜援的貧窮家庭兒童,受訪者平均9歲,每月家庭獲取綜援金中位數9000元。結果顯示,74.5%受訪者認為綜援標準基本金額即生活費不足。被問到綜援計劃下各項津貼是否足夠支付實際開支,91.3%受訪者認為學生膳食津貼不足;73.6%稱就學開支津貼不足。

金額不足應付生活開支時,67.6%受訪者表示會減少其他開支、35.3%稱會「食少餐」。88.1%受訪者希望政府可增加綜援標準金額及各項特別津貼。

社協指出,綜援補助不足,受訪家庭在生活各方面都要自行支付相關費用;綜援下的午膳膳食津貼只補貼部分而非全費,反映資助項目未全面涵蓋所有基本生活開支。社協指出,兒童於無計可施下,要「食少些」或「食少餐」以節省金錢支付相關費用,情况令人擔憂。

社協建議,政府可考慮為中小學的貧困學生包括綜援及低收入家庭學童,提供免費早餐或午餐。據教育局網頁,自2014/15學年起,「在校免費午膳」已納入政府恆常資助計劃,為低收入家庭的小學生提供在校免費午膳。

社協倡酌情調整兒童綜援金額

社協指出,此計劃對象不包括綜援學童,亦不包括中學,建議應擴展受惠對象;若有意選擇參與計劃的綜援家庭,可酌情調整其基本兒童綜援金額,以保障兒童生存權利及有足夠營養成長發育。社協亦建議,政府應完善調整綜援水平機制,確保綜援金額能讓受助人應付基本生活所需。

相關字詞﹕貧窮 綜援 社協

上 / 下一篇新聞