教育

下一篇

理大吸引星級生5**加1.5分

【明報專訊】理工大學2020/21學年起,修訂中學文憑試(DSE)聯招科目分數轉換機制,調高考獲5級或以上的對換分數,有關做法與港大、中大「加分制」一樣,有利摘星學生入學。理大個別課程有不同計分方法,包括最佳5科或6科成績,校方提醒報讀前宜先到理大網頁了解各科計算方式。

明報記者 蕭愷情

理大入學最低門檻為「332233」,各課程計分方式不一,包括「任何最佳5科成績」、「中英文科加任何最佳3科成績」、「任何最佳6科成績」和「4科核心科目加2科選修科(4+2)」(見表)。同時,個別課程計算入學分數時會加重文憑試成績比例,申請人宜先了解清楚各科計分方法,以更有利入讀心儀學科。

同時,理大下學年修訂DSE科分數轉換機制,取得5、5*或5**的科目分別額外加0.5、1或1.5分。協理副校長(學術支援)兼教務長何兆鎏表示,透過調高獲取5級或以上科目成績的對換分數,希望吸引成績卓越同學入讀理大學士。

下學年無新課程 3課程變動

理大2020/21學年沒有推出新課程,但有3項課程變動。語言、文化及傳意廣泛學科(JS3480)下學年起將不再接受申請,改以下列2個課程分別招生:語言學及翻譯學文學士學位 (JS3818)和專業英文文學士學位 (JS3832)。同時,企業傳訊將不再是副修課程之一。

理大下學年也重組了一項課程,「電子計算廣泛學科」將重組為「電子計算理學士學位組合課程」(JS3868),同學完成首年共通的課堂後,學生將可從以下3個課程中選擇修讀其中一個專修:「電子計算理學士」、「企業信息管理理學士」和「金融科技及人工智能理學士」,以往的「資訊科技課程」則不再開辦。另外,可持續結構及消防工程學工學士(JS3777)於下學年或會調整課程名稱和範圍,有興趣的申請人宜留意理大的網頁。

(2020大學收生系列)

相關字詞﹕聯招 收生制度 理工大學

上 / 下一篇新聞