教育

下一篇
上一篇

科大STEM平台 圖解再造水

【明報專訊】港人每日用多少水?原來香港每日用水量達348萬立方米,相當於1842個標準泳池的體積。在缺乏水資源的香港,再造水成為重要水源之一。香港科技大學土木及環境工程學系博士後研究員關導在學習平台「STEM@HKUST」講解現時污水處理做法。

淡水稀缺 全球積極開源節流

世界只有1%的水可直接使用,全球76億人對水的需求,已超過淡水供應,故此全世界都積極用不同方法慳水及開源,污水再造是常見方法。關導稱,污水泛指冲廁水、洗澡水、廚房廢水等,含大量有機物、細菌、病毒、重金屬等污染物,要有效處理污水,必須經過化學過濾和物理過濾。

關導稱,污水處理廠會先利用細菌轉換污水中的有機物和氮化合物,再在沉澱池沉澱細菌,然後經過濾技術去除細菌及其他污染物。下一步,過濾水需經過砂濾,再經「微濾」、「超濾」、「納濾」3種膜來徹底過濾,它們孔徑大小不同,最小只有約0.0001微米,可令水中的污染物濃度大大降低。污水最後經反滲透技術及消毒,便成為再造水,可用於清洗街道、灌溉公園、冲廁、救火和工業用途等。

相關字詞﹕污水處理

上 / 下一篇新聞