教育

下一篇
上一篇

免家長過慮 學校小一首測不計分

【明報專訊】小一生來到新環境上學一個月,家長關心子女學習步伐,擔心成績落後。普遍小學設幼小銜接的學業措施。中華基督教會基灣小學稱,不希望小一成績對家長構成壓力,故全校第一次評估,小一級不計學業分,盼學生循序漸進默書、測考。有學校特設每周一次「無功課日」盼騰出時間供親子閱讀,學生到公園玩、休息。

中華基督教會基灣小學校長林偉雄稱,家長關心子女學業,校方會盡量勸喻毋須過分憂慮,「小六學生升中學,學校基本上都不會看一年級成績」。林偉雄稱,開學初期,學校功課量、測考都是循序漸進,學校每年10月底設全校第一次測考評估,考慮到不想為小一家長帶來太大壓力,故小一部分不計分,只有小二至小六的測考計分。

考「用間尺」代做卷

基督教聖約教會堅樂小學校長馬詠兒稱,以「實作評估」取代小一學生「期中評估」。她稱,不要求完成一份紙筆試卷,而是要求學生「實作評估」,如考數學就看學生「用間尺」等,希望減輕家長及學生壓力。她又稱,開學初段奉行「趣味默書」,「不是傳統要溫習生字的默書,而是圈下部首、寫簡單字」,半年後才正式默書,訂溫習範圍。

每周一日無功課盼緩衝

佛教林炳炎紀念學校今學年開始將周三定為「無功課日」,校長李淑儀稱,一星期中間有個緩衝期,家長可趁空餘時間帶子女到公園、圖書館,「平時同學做功課有快有慢,部分人做完都可能要睡覺,希望無功課,令學生輕鬆一點」。她又稱,平日有功課的周一、二、四及五,都將第10節定為功課輔導堂,課後有「小一加油站」,有需要的同學可留校至5時,由該級主科教師指導功課。她稱有不少同學留下,尤其部分家長不懂英文,教子女做功課有難度。

測考方面,李淑儀稱,上學期測考,由老師讀試卷讀內容,下學期讀「大題目」,盡可由淺入深,免添學童壓力。

相關字詞﹕無功課日 幼小銜接 默書

上 / 下一篇新聞