教育

下一篇
上一篇

中大生遊行 促撤中醫北上實習要求

【明報專訊】中大反送中關注組昨發起「全民起義 光復中大」校內集會及遊行,關注中醫學生回內地實習的課程要求,要求校方取消相關要求。關注組亦要求校方確保中大同學不會因被捕或流亡失去學位,學生集會後在校內遊行到各學系遞交請願信,約200人參與。

促校方確保不因被捕失學位

中醫學生代表未有上台發言,因認為發言權利未受保障,由中大反送中關注組成員羅同學代為發言。羅同學引述稱,中醫學生以浸大中醫學生陳樂行為例,稱他曾因校內普通話豁免試事件,後回內地實習時被恐嚇,現已休學兩年。中大中醫同學擔心會發生同類事件。他稱,近月有中醫同學因實習前往內地時,被公安搜查背囊、問話及要求刪除部分手機程式;亦有同學回內地實習時,內地醫師常查問會否遊行或集會等。中醫學生認為,於關顧同學的人身安全下,希望院方積極安排「除了內地外,不限於香港的中醫機構」,不再限制學生回內地實習。

兩系與北大推雙學位 學生促先釋疑

另外,中大今學年起,與北京大學舉辦中文系及語言學系「雙學位」課程。兩個學系代表同學發言時均認為,校方推行課程倉卒,未有足夠諮詢,課程部分細節具爭議。語言學系代表同學舉例,北大語言學系與西方對學術議題意見不同,如廣東話是否方言。學生要求校方釋除同學疑慮後,才繼續推行課程。

集會後,參加者於校內遊行,大叫「中大人 罷課」等口號,由百萬大道出發,到語言學系、中文系及中醫學系所屬大樓外,兩學系派員接過請願信。中醫學系起初未有派員接信,引來同學不滿,隨即上到學系辦事處外,最終中醫學系派員接信。遊行隊伍達終點大學行政樓,學生事務處長何錦欣接信,學生要求校長段崇智下周一5時半前回應相關訴求,並於大學行政樓玻璃門外貼滿便利貼。另外,有哲學系學生昨日於中大民主女神像附近跪下及絕食,希望其他同學知道仍有人堅持罷課。

中大:提供適切協助

中大校方稱,一向以學生福祉及學習成效作首要考慮,學生如有個別需要或狀况,中醫學院一定提供適切協助。至於對學生協助,校方一直與被捕同學保持聯繫,按個別需要提供適切可行協助。

上 / 下一篇新聞