教育

下一篇

教師反修例事件壓力源 87%稱政府 三成指何君堯

【明報專訊】反修例爭議波及學界,部分學生校外築人鏈,在校罷課、叫口號等表達訴求。教育專業人員協會調查指出,反修例事件中,受訪教育工作者最大壓力來源不是來自辦學團體、家長、學生等,87%稱政府或教育局帶來「非常大壓力」或「有點壓力」。另有約三成受訪者主動指出立法會議員何君堯是壓力來源。教協要求各方停止向教育界施壓,讓學校有足夠空間以教育專業處理校內事宜。

教局:教協倘明言反罷課 助抗壓

教育局回應,呼籲社會各界不要影響學校的正常運作,讓學生可在一個安全、平和及有秩序的環境下專心學習。教育局亦點名指摘教協,「只表示不會推動罷課,若能明確支持校長及教師反對罷課,相信更能協助老師抵禦政治壓力」。

77%感界外壓力 57%受壓辦團

教協周一(9日)至昨日(12日)調查668名中小、特殊學校教師,問及在反修例事件中不同群體帶來的政治壓力,87%人指政府或教育局帶來政治壓力;77%稱有來自「其他教育界以外人士」,當要求他們舉例子時,三成受訪者填寫是何君堯。其他群體亦為受訪者帶來壓力,但比例較低,如辦學團體(57%)、校董會(48%)、學生(44%)。

教協會長馮偉華稱,部分學生在校外組成人鏈時,警方派警員「狙擊學生」,又提及喇沙書院校友在校外被防暴警搜袋等,「完全是不必要,企圖以高壓手段干預他們和平表達的自由」。他又稱,何君堯、民建聯等人或團體透過社交媒體發掘「蛛絲馬迹」,「搵老師言論、在社交媒體上的留言,用來大做文章及攻擊」,批評意圖向教師施加壓力及製造白色恐怖氣氛,要教育界噤聲。

教協批警不必要介入 籲各方停施壓

馮偉華稱,幾次校外衝突中警方是「不必要介入」,因學校無報警求助,不認為需由警方處理,而每當警方出現便生混亂。教協副會長、中學教師田方澤稱,教師要處理開學事宜,今年更要應對反修例事件,保護同學不受外界干擾等,承受較大壓力。

調查亦指出,86%受訪者無因反修例事件而收到投訴。馮偉華稱,可見學校和教師大致上能處理好學校和學生情况,呼籲教育局應尊重校方專業管理的空間和學生表達意見的權利,不應對學校和師生過多規管。

教協又稱,不少建制派人士劍指教育界,聲稱因為教育出現問題而引致連場示威,如質疑通識科教師的教學,有教師對學生「洗腦」等。教協重申,此等指控均毫無根據,強烈要求停止向教育界施壓。

相關字詞﹕教育局 教協 學生 何君堯

上 / 下一篇新聞