教育

下一篇
上一篇

城大首創雙幹細胞療法 雙管齊下治心肌梗塞

【明報專訊】心肌梗塞患者的心肌和血管系統均嚴重受損,目前治療方法兩者只能針對其一,不能雙管齊下修復。香港城市大學聯同其他大學的研究團隊,首創雙幹細胞療法,利用兩種不同類型的幹細胞,同時修復心肌和血管,效果顯著,有望為治療心肌梗塞另闢新徑。

城大生物醫學系助理教授潘基沅聯同韓國建國大學、韓國天主教大學等學者的研究團隊,首次綜合研究兩種幹細胞對心臟修復的效能,幹細胞分別是從人骨髓衍生的間充質幹細胞和自人工誘導性多功能幹細胞衍生的心肌細胞。他們以老鼠心臟做實驗,發現同時採用兩種幹細胞,可顯著改善心肌梗塞的心臟功能,促進血管形成。

潘基沅稱,針對嚴重心肌梗塞和晚期心臟衰竭的治療方案有限,心臟移植是最終的方案,但風險與成本均高,且受制於有否合適捐贈者,故幹細胞療法是未來一種具潛力的治療新方案。他又稱,基於相同原理,方案可用於修復腦、肝和胰臟等。

研究結果於科學期刊《自然通訊》刊發。團隊正準備在豬等體型較大的動物作進一步研究,並已就今次研究成果提交專利申請。

相關字詞﹕科研 移植 醫學 城大

上 / 下一篇新聞