教育

下一篇

楊潤雄:暫無學校欺凌報告 回應監師會建議 「信教師專業」

【明報專訊】教育局長楊潤雄昨日說,社會上有持續爭議,令校長及教師於新學年面對更大挑戰。他稱開學至今,局方暫未收到學校報告欺凌個案。他說,從社交網絡得知有不同個案,局方會小心及認真處理,包括聯絡校方查證真偽。楊潤雄稱,局方每日有聯絡學校了解情况,整體學校運作大致暢順,據前日數字,有20至30間學校學生表達訴求。

校外人鏈有衝突 譴責暴力

楊潤雄說,留意到前日不少校外有人鏈活動,其中數處有衝突和肢體碰撞情况。教育局對暴力行徑予以譴責,亦希望學生注意自身安全。被問有警察家屬及政黨提議成立「監師會」,楊潤雄相信教師是專業。若遇有問題個案,局方會嚴肅跟進,亦有機制了解教師情况。對於大埔有中學生被警方以警棍擊打及拘捕,楊說有留意事件,知道警方收到投訴,相信警方會按程序處理。

敬師日表揚1400教師

由21個教育團體組成的敬師運動委員會,昨日舉行敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮,表揚來自700間學校、逾1400名教師。任典禮主禮嘉賓的楊潤雄致辭時提到,教師對學生成長影響很大,在紛亂的社會氣氛下,教師作為學生的模範及領航者,角色更重要。他期望教師引導學生以客觀中立,多角度討論社會議題,建立理性的分析判斷能力,鼓勵他們以平和、理性的方式表達自己意見,並且尊重及包容不同的意見和立場。

獲獎教師教學生堅毅自強不息

其中一名獲獎者是張沛松紀念中學老師黎昭麟。他今年踏入教學生涯第八年,作為體育老師,除鍛煉學生強健體魄,他亦教導學生堅毅和自強不息。黎昭麟認為自己要先做好榜樣,以身作則。他會與學生一同訓練,「自己要落場同他們走這條路,在他們想放棄時鼓勵」;體育課堂亦會多元化,如在初中課堂安排閃避球等,讓學生接觸新運動。黎昭麟期望,將來可訓練學生不止當運動員,更可當領袖,薪火相傳教導他人。他又稱,不少學生剛升中時會依賴家長,但會透過不同活動培養學生獨立和自信心。他亦會與學生多溝通,了解他們所遇困難,盡力支援,亦教導學生要互相尊重。

相關字詞﹕教師 欺凌 楊潤雄

上 / 下一篇新聞