教育

下一篇

子女不聽話 逾四成家長發脾氣

【明報專訊】父母養育子女,渴望教導有方,成自身壓力來源。新生精神康復會(新生會)一項調查發現,210名受訪家長中,逾七成在教育子女上感相當程度的壓力(以10分為滿,達6分或以上)。當遇子女不聽話時,逾四成家長向小朋友發脾氣或體罰。有心理學家稱,如父母及子女因政見等問題令雙方產生摩擦,家長應先放下假設再溝通。

七成感相當教育壓力 最怕子女不夠技能

調查發現受訪家長的三大壓力來源,分別為擔心子女未掌握到足夠多的技能應付日後社會競爭(62%)、擔心子女升學(58%),以及覺得自己太嚴厲而感自責、或太寬容感愧疚(56%)。當管教子女有負面情緒時,30%受訪家長曾向子女或不相關人士發脾氣、16%曾拋擲物件或使用武力。56.1%受訪家長認為,只得到較少甚至沒有支援去處理相關困難和壓力、29.4%不太清楚能有助減輕壓力的課程或資源。

專家籲放下假設再溝通 「靜觀」助減壓

新生會臨牀心理學家張敬斯及凌悅雯建議,家長應察覺及控制自己的情緒,如當下先深呼吸,給予自己空間冷靜,再處理問題。近日社會事件或令親子關係變得緊張,凌悅雯稱,若因政見等問題令雙方產生摩擦,家長應先放下假設、細心聆聽再溝通。

新生會的另一研究發現,靜觀親職課程包括透過靜觀進食、靜觀步行、靜坐等練習、小組分享及討論,有助降低家長壓力及情緒困擾,亦可減少女子的行為問題。25名參加8節課程的家長,由上課前稱自己有輕度情緒困擾,到課程後的接近沒有情緒困擾。

全職主婦Cammy育有一名9歲兒子,過往兒子情緒失控時,Cammy當下即時反應會打罵。但參加靜觀課程後,Cammy慢慢留意到自己的各種壓力,學會照顧自己的情緒,亦漸漸培養更多同理心,理解兒子想法和需要。現時二人有更多互動,兒子更願意分享。新生會與中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院將於12月開始一年針對靜觀課程的大型研究(見表),參與研究計劃的家長可免費參加8節課程。

上 / 下一篇新聞