教育

下一篇
上一篇

雷添良倡3年公民教育 喚醒家長推愉快學習

【明報專訊】新學年已開學,家校合作及家長教育專責小組主席雷添良昨出席商台節目稱,現時家長及學生壓力皆大,是普及和不健康的現象。他認為,應最少3年持續做公民教育喚醒家長,推動學童快樂成長和愉快學習。

雷添良說,家長望子成龍,但各人能力有差異,望家長思考過往行之有效的做法在現今是否適合。他認為,家長在子女年幼時應接受正向教育,如學習控制情緒、解難及紓緩壓力等,從而與子女有更良好的溝通及相處。雷添良又稱,專責小組今年4月已提交報告,臚列18項建議,將會與教育局陸續推行各項措施。他說,本港缺乏相關研究,故報告中亦建議政府撥款予學術機構研究及分享成果,讓家長學習如何培育下一代。

小組成員萬家偉在同一節目說,普遍家長望子成龍,但關鍵在於「是否過分催逼,對子女是否期望過高」。他認為家長應做好平衡,於關注子女學業同時,顧及子女的情緒和品格培養等。

相關字詞﹕家長 公民教育 雷添良

上 / 下一篇新聞