教育

下一篇
上一篇

逾百學生校友抗議 聖安當取消操行評分制

【明報專訊】聖安當女書院在新學年推「操行評分制」,按學生違規行為或表現加減分數,得分會影響升班。逾百名學生及舊生不滿校方無諮詢,昨早在操場集會抗議。校方其後於下午發聲明,稱因應學生疑慮,無限期取消評分制。另外,有該校學生向本報透露,學校要求學生叫口號時,內容要「保持中立」,不應針對警方執法。

該校學生Alice接受本報訪問說,前日校方聲稱接獲噪音投訴,阻止學生小息時叫口號,她又引述校方提及,如學生叫口號,內容亦應保持中立,「例如『保衛香港』或『香港加油』可接受,但『香港警察,知法犯法』則不行」。本報就上述事件昨午起多次致電及發電郵向校方查詢,至截稿前未獲回覆。

學生指校方要求勿叫「香港警察知法犯法」

另外,該校日前推出「操行評分制」做法被指有如內地「社會信用評分體制」惹來爭議,每名學生有100分基本操行分,按表現加減,如「校外行為不檢」扣15分,並記小過1個。大批舊生昨早到校聲援,學校昨午發聲明,稱「學校一向關愛及尊重同學,以學生利益為依歸」決定取消評分制。

有份聲援的舊生鄺小姐質疑,校方只是礙於輿論「跪低」而非真心關愛學生,她說曾向相熟教師查詢,據了解評分制在一年前構思,並有上學期尾向學生「輕輕提及」,鄺質疑校方事前無充分諮詢,又批評學校只准學生叫「中立的口號」是「政治審查」。

相關字詞﹕操行評分制 聖安當女書院

上 / 下一篇新聞