教育

下一篇

小西灣福建中學 有學生高呼時代革命 校方稱支持警方執法 不會追究

【明報專訊】昨日新學年開學,有學生發起不同行動表達對反修例爭議的訴求。被視為愛國學校的福建中學(小西灣),有學生於校內升旗禮後高呼「光復香港,時代革命」等口號,校方之後向學生強調「學校愛國愛港,支持警方執法」。本報向多間學校查詢,有中學回覆稱有零星學生罷課,大都有交家長信,有學校安排他們到溫習室自修,輔導員及教師在旁了解他們訴求、心理狀况及情緒。

中學生趁開學日發起不同行動,有學生在校門外舉標語,穿起「發夢裝備」列隊等。由6間中學學生組成的「柴灣小西灣聯合罷課關注組」,昨午築成人鏈,由小西灣海濱花園足球場出發,沿行人路行了一圈,記者目測有數十名學生參加,人群在4時半返回球場散去。

參與人鏈行動的福建中學(小西灣)學生稱,昨晨學校升旗禮後,有學生高叫「五大訴求,缺一不可」及「光復香港,時代革命」等口號。他們引述校方稱不會追究學生行為,但說「學校愛國愛港,支持警方執法」;有學生另引述校方提醒高年級生「要做好榜樣,不要做壞榜樣」。本報記者到福建中學(小西灣)查詢,校方稱對事件無補充。

有校學生開學禮後呼籲默哀

中華基金中學中五生阿希稱,昨日如常上學,校內缺席者不多,但有同學在開學禮後呼籲默哀1分鐘,校方未有阻止。阿希稱,校方表明反對罷課,又說昨日有同學曾走入操場靜坐、化身「連儂人」等,遭校長及教師阻止,但未言懲罰。

本報昨向50多間學校查詢,獲近20間回覆,12間學校表示沒有學生罷課,包括香港華仁書院、聖保羅男女中學、何東中學、英華女學校、嘉諾撒聖心書院。有6間學校稱有學生罷課(見表)。 聖伯多祿中學溫副校長表示,學校有4人罷課,部分有提供家長信,罷課學生無參與昨日在禮堂舉行的開學禮,留在圖書館,學生無派宣傳單張或叫口號。開學禮完畢後,校長與4名學生傾談,向他們表示學習的重要,並希望他們留意兩邊的意見。

罷課生多有家長信

荃灣聖芳濟中學校長何志宏稱,有4名學生在校內罷課,另有一人在外罷課,全部有交家長信。他稱校方安排同學到溫習室,有輔導員及教師在側,與學生傾談,了解他們的訴求、心理狀况及情緒。他稱學校氣氛相對「平靜」,學生沒有過激行為,尊重他們表達看法。他說沒有學生要求在校舉辦集會及派宣傳品,但有學生要求設連儂牆,會交學生會處理。

順德聯誼總會梁銶琚中學英副校長稱,昨收到1人交家長信罷課,沒有回校。該副校長稱有學生發起今日在校集會,學校會安排禮堂供他們自修,又強調學校不贊成學生罷課,如有交家長信及經校方電話核實,不視作違反校規,校方亦不會秋後算帳。

上 / 下一篇新聞