教育

下一篇

腦痺生全U 父不失望:盡力就好 撐女兒咖啡師夢 「她力所能及都支持」

【明報專訊】不少家長望子成材,生怕兒女在學業競賽路上落後他人。但李諾晞的爸爸,對患腦麻痺的女兒在中學文憑試中應考的科目全數「不予評級」(U)並不失望,「你有沒有盡力,我們眼會看到,成績並不是最重要」,他會支持女兒邁向成為咖啡師的目標。李爸爸每年的生日願望是身體健康,盼可陪伴女兒走過漫長人生路。

知先天限制 不給學業壓力

諾晞是香港耀能協會賽馬會田綺玲學校的中六生,對文憑試成績比預期差感失望,爸爸則覺得可以接受。諾晞小時候經歷數次大大小小手術,受麻醉藥影響,記性會較差,李爸爸深明諾晞先天條件受限,於學業成績上從不給予壓力,認為盡力就好。19年來,李爸爸都東奔西跑,在外地工作因擔心諾晞的手術而心不在焉,不懂游泳但為了諾晞而挑戰扒龍舟,第一次嚇得緊緊捉實龍舟邊怕會跌下水。李爸爸開辦工程公司,會與任職護士的太太配合時間,兩人盡量陪在諾晞身邊。

李爸李媽都愛飲咖啡,薰陶下令諾晞想成為咖啡師。諾晞因應文憑試成績,打算先修讀相關的毅進文憑課程,再慢慢向目標前進,對李爸爸而言,「只要她能力範圍可以做到的,我都會支持她」。諾晞高中修讀「甜品及咖啡店營運」應用學習學科,卻從未為爸爸冲過一杯咖啡。李爸爸心底了解女兒,「知道沒信心的事她不會做」,相信女兒希望學有所成「將最好的給我」。

殘運港隊盼成教練助同路人

同校另一應屆考生、下身痙攣的鮑錐耀,考獲最佳6科共5分的成績。去年代表港隊出戰亞殘運田徑賽事的他,打算報讀與運動相關的文憑課程,希望將來成為運動教練幫忙同路人。

錐耀因病雙腳協調能力較弱,有時會左腳絆倒右腳,亦因高低腳等走路不穩及較慢。身體有缺陷卻未阻擋錐耀對運動熱情,除參與各球類活動,他小六起練長跑,到中四時轉為短跑,同時加入港隊。錐耀喜歡短跑時的感覺,因可忘記不開心的事,如讀書壓力、被途人因他走得太慢而破口大鬧等事。

除下身痙攣,錐耀亦患過度活躍症及專注力不足,其他人花一小時溫習,他最多只能集中半小時。為應付文憑試,他暫停訓練跑步一個月,亦有加緊溫習。成績雖未如理想,但錐耀堅持夢想,亦寄語師弟妹「有殘疾未必做不到運動,每個人都有長處,同時亦可補足短處」。

明報記者

上 / 下一篇新聞