教育

上一篇

第22屆校園記者:傑出運動員陳柏熙:劍擊如下棋

【明報專訊】為表揚及鼓勵本地表現出色的青少年運動員,香港體育學院每年4個季度主辦「傑出青少年運動員選舉」,本年第一季頒獎典禮於6月27日舉行,共7人獲選為「傑出青少年運動員」,包括田徑、劍擊、壁球、智障人士游泳項目的運動員,其中劍擊運動員陳柏熙在2019年亞洲青少年劍擊錦標賽奪得男子花劍(少年)銅牌,因而獲獎。

令對手中計有成功感

被問及最初接觸劍擊的契機,陳柏熙透露他在幼稚園時曾參加劍擊興趣班。他將劍擊比喻為「下棋」,認為它與傳統的運動不同,不止講求力量或速度,更是「頭腦」之間的較量。他指出,劍擊選手要為比賽設計戰術,才能致勝,這也是劍擊最令人着迷的地方,「(參與)劍擊的時候,當你設置了一些陷阱,而對方中計,能帶來很大的成功感」。

陳柏熙首次獲選為「傑出青少年運動員」,他認為獲獎原因離不開家人的理解、教練的指導及香港體育學院的資源,尤其是教練總在他狀態不佳、墮入「樽頸位」未能進步時,能在身邊給予安慰及鼓勵。

陳柏熙即將升讀中六,快要面對文憑試,他說家人當初表明他要以學業為先,學業上應付得來,才繼續支持他參與劍擊。因此他明言將重整時間分配,待考上大學後,再將精力集中在劍擊。他以香港男子劍擊隊代表張家朗為目標,引述教練的話說:「張家朗年輕時也非最頂尖,他的條件未必是最好的,但比別人付出更多努力,不斷練習,才有現在的成績。」陳柏熙希望日後可成為全職運動員,繼續代表香港出賽,為港爭光。

■編輯部評語:行文頗通順 宜精選角度突出主題

採訪內容完整,行文頗通順,能完整交代受訪者接觸劍擊運動的背景、對劍擊的看法及未來目標。若之後再做訪問,不妨思考如何選取合適的採訪角度,令報道主題更突出,如文中提及陳柏熙獲選為傑出青少年運動員,源於在某項錦標賽得到銅牌,或可以他預備該次比賽的心路歷程切入,以事例帶出劍擊對他的意義。報道中亦見劍擊、家人及學業對受訪者產生的張力,可嘗試問及更多其中的磨合及經歷,以帶出報道的「人味」。

文、圖:林慧冰(香港中國婦女會馮堯敬紀念中學,中四)

文字整理:鄭律銘(文章經編輯刪節)

上 / 下一篇新聞