教育

下一篇
上一篇

腦麻痺未阻追夢 女生手冲咖啡盼開店

【明報專訊】19歲的李諾晞握着手杖,快步走到放滿工具的桌子前,坐下來冲一杯咖啡。當其他同學站着學習冲咖啡,天生患有腦麻痺的李諾晞因雙腳易乏力,有時需坐下來,初學時工具亦不能大太或鋒利,以免危險。咖啡苦澀味非人人都愛,李諾晞最初亦不喜歡,但她的爸爸卻喜愛「齋啡」,慢慢令她對咖啡產生興趣,高中時選讀相關應用學習學科。作為應屆文應試考生,李諾晞已獲香港專業進修學校有條件取錄,入讀旅遊業管理高級文憑(西式廚藝),期望日後成為咖啡師,與父母一同開辦咖啡店。

應考「甜品及咖啡店營運」考冲泡辨咖啡來源

李諾晞從小已知道自己與別不同,未有特別介意旁人目光,小一起入讀特殊教育學校。因患有腦麻痺,她雙腳力量較弱,容易跌倒,需要用手杖協助走路,閒時會去游泳訓練雙腳耐力。初中時,李諾晞仍未知道自己有何目標。但發現爸媽都愛飲咖啡,由此對咖啡產生興趣。高中除選修「健康管理與社會關懷」及「資訊及通訊科技」 兩個選修科外,她與家人商量後,決定選讀「甜品及咖啡店營運」應用學習學科。冲咖啡時需打奶泡讓她最感困難,但李諾晞享受冲咖啡過程,打奶泡所花心機亦讓她學會有耐性。經多次練習有信心後,她已可使用正常工具冲咖啡,只是暫時仍未能獨自「拉花」。

作為應屆文應試考生,李諾晞於二三月備試時最為緊張,該應用學習學科除考冲咖啡外,亦要應付筆試,也要用嗅覺分辨咖啡來源地。因為患病令寫字較慢,考公開試時有申請加時及放大試卷,雖然有試題做不完,但她自覺盡力就好,「考有10分已經好好」。

她已獲香港專業進修學校有條件取錄,將繼續於有關方面發展,父母都知道她的興趣,故十分支持。李諾晞至今仍未為爸爸冲過咖啡,她希望學有所成後,為爸爸送上一杯自家製愛心咖啡,更望與家人一同開辦咖啡店。她希望親手冲製咖啡,「雖然(客人)看不到我冲,但希望佢感受到我的誠意,及喜歡這杯咖啡」。

相關字詞﹕腦麻痺 dse放榜

上 / 下一篇新聞