教育

下一篇

視障生導盲犬伴闖DSE試場 點字書沉重 如揹一包米上學

【明報專訊】中學文憑試(DSE)明天(周三)放榜。考生一般形單影隻趕赴考場,但今年試場上多了一頭導盲犬Bene,陪伴主人闖試場。牠的主人蔡樂詩是一名視障生,每日要背着相等於一包米重量的點字書上學,書多得要在考試前夕召貨車由學校運回家。另一考生郭曉明,天生患有肌肉低張,她自幼稚園起做過6次手術,經常要出入醫院,不過疾病無阻她堅持學習,更成為學校優異生。

蔡樂詩就讀於傳統名校英華女學校,在中四時領養導盲犬Bene。上課下課,往返學校,都有Bene引路及陪伴在側。她說,同學沒有因Bene入校感奇怪,反而非常喜歡牠,她自己都會與Bene玩樂以紓解考試壓力。而最令樂詩感壓力的是數學,她稱,因視障關係不擅解答圖形題目,解題時要比其他同學更具想像力,不過她都努力克服,「數學是基礎課程之一,即使不喜歡也要努力達到2級的最低要求。」

考評局亦有特別考試安排,除了讓Bene「陪考」,也有加時,樂詩稱,每一科目具體安排不同,如中文科的閱讀卷獲額外加時75%。未來樂詩希望入讀翻譯學科,目前她已有城大副學位的「有條件取錄」。

肌肉低張女生 成績隨健康好轉

另一名應屆考生郭曉明,就讀特殊學校香港紅十字會雅麗珊郡主學校。她患有先天肌肉低張,自幼稚園起動過6次手術。曉明目前身體狀况穩定,小學時期因住院而時常缺席,成績一落千丈,但到了中學身體狀况尚好,上學時間漸穩定,加上自己堅持溫書,成績慢慢提升。曉明在DSE中亦獲加時安排,答卷時,每45分鐘有5分鐘休息時間,盼將來入讀商科課程。

觀塘apm商場早前訪問450個應屆DSE考生,昨日(8日)發布「應屆文憑試考生壓力調查」,調查結果顯示,對DSE成績表現有信心的考生由去年49%升至61%,約60%考生面對放榜在即感到壓力,而擔心工作出路成為感到壓力的主要原因。

相關字詞﹕英華女學校 文憑試

上 / 下一篇新聞