教育

上一篇

被問疏導青年情緒 教局:自殺不是選擇

【明報專訊】優質教育基金昨日公布新年度優先撥款主題,同時宣布將於2019/20學年推行新的撥款計劃,協助建構正面和積極校園氛圍。對於近年學童和年輕人自殺問題,教育局有何方法疏導他們因政治氛圍和政府政策出現的負面情緒,局方昨回應稱,年輕人出現情緒有不同原因,不可純粹歸因政治,但不論發生什麼事,「自殺都不是一個選擇」。

截至今年初,基金尚餘約96億元,基金督導委員會主席徐聯安昨表示,參考2017年政府成立的8個專責小組提供的建議,2019/20年度的7個優先主題包括STEM教育、資訊科技教育、評估素養、全方位學習、正面價值觀、學生的均衡發展及有效的領導和管理。

優質教育基金推「積極樂觀」撥款

教育局和衛生署2016學年推出為期3年的「好心情@學校」先導計劃,提升學生精神健康。優質教育基金將參考該先導計劃的經驗,於2019/20學年推出「我的行動承諾——感恩珍惜.積極樂觀」撥款計劃,供所有公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園申請,建構正面和積極的校園氛圍,申請資助上限為20萬元,不設名額限制。

被問到新計劃提及「積極樂觀」,是否針對近年學童自殺問題,教育局首席助理秘書長區蘊詩回應,人生一定有挫折,教育界一直希望學生理解,不論發生什麼事,「自殺都不是一個選擇」,盼學生抱着積極樂觀心態。

相關字詞﹕正面價值觀 stem教育 政治氛圍 教育局 學童自殺 優先主題 優質教育基金

上 / 下一篇新聞